移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

越来越多国家地区采用中国式汇率管理制度

中国日报网信莲 2014-08-21 09:36:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月21日电(信莲) 据日经中文网报道,经统计,全球191个国家和地区中采用日本和美国浮动汇率制的国家正在减少,而像中国那样采用在一定范围内控制汇率波动的有管理的浮动汇率制的国家正在增加。由于发达国家的货币宽松政策,外汇行情的变动不断加大,因此新兴经济体转向了货币保护主义。2013年采用有管理的浮动汇率制的国家反超了采用浮动汇率制的国家。

国际货币基金组织(IMF)的汇总显示,2013年世界191个国家和地区中,采用由市场供求决定汇率的浮动汇率制的国家和地区以日美欧等发达国家为主有65个,占全球的比率为34%。相比达到最近峰值的2009年水平——79个国家和地区(42%)有所减少。此外,采用本币汇率与美元等的挂钩的固定汇率制的国家和地区有香港等25个。

采用兼具浮动汇率制和固定汇率制特点的有管理的浮动汇率制的国家和地区最多,达到82个。2009年采用有管理的浮动汇率制的国家数占世界整体的35%,但2013年提高至43%,反超了浮动汇率制。2012年,格鲁吉亚和巴布亚新几内亚等国家由浮动汇率制转向了有管理的浮动汇率制。

采用有管理的浮动汇率制的国家之所以增加,是因为发达国家的大规模货币宽松产生了影响。如果经济规模较小的国家采用浮动汇率制,过剩资金的进出有可能导致汇率大幅波动。

(编辑:刘梦阳)

 
探访江西南昌“邓小平旧居” 连续暴雨致浙江丽水多地被淹群众被困
中国日报漫画:恐慌 乌克兰新“真人芭比”年仅16岁 称没有整容
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪 奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行