移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

《死亡诗社》:何为真正的教师

中国日报网爱新闻 陈恰 2014-08-15 10:10:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《死亡诗社》:何为真正的教师 

据英国广播公司报道,在悼念罗宾·威廉姆斯的众多悼念者中有有一个特殊团体——教师。他们都是受罗宾在《死亡诗社》中的角色影响而成为教师的。

“噢 船长!我的船长!”

很多人都对电影《死亡诗社》(Dead Poets Society)中最后一个场景记忆犹新,被迫离职的英文教师约翰·基汀(John Keating)的学生们纷纷站上课桌以反抗学院的决议。第一个站上课桌的人背诵出沃尔特·惠特曼(Walt Whitman)一首著名的诗的第一行,其他人也默默地站起来,无视站在基汀曾经的位置上的校长愤怒的威胁。

在这部电影中,基汀启发他的学生对文学的兴趣并鼓励他们追逐自己的梦想。这部电影就是好莱坞为那些能够启迪年轻人的教师献上的饱含热泪的赞美诗。以下是教师们对于威廉姆斯的去世的悼念。

《死亡诗社》:何为真正的教师

“噢 船长!!我的船长!!是您鼓舞我成为一名教师!!!我知道你影响了整整一代人,”苏建·克里塔克(Sujan Chitrakar)在推特中写道,

“就好像我失去了一位人生导师,罗宾·威廉姆斯扮演的基汀老师改变了我的人生道路。《死亡诗社》引导我走上了教书育人的道路,”科里·马里诺(Cori Marino)也在推特说道。

“不论是罗宾·威廉姆斯还是基汀老师,都是我成为教师的动力,如今他们逝去了。‘噢,船长,我的船长!’愿他的灵魂安息,”莉莉安娜·阿尔瓦雷斯在推特上写道。

很多人都在推特上对罗宾表达了悼念之情。

在教师当中,基汀是一个特立独行的人。他总是笑容满面,爱开玩笑,甚至跳上课桌上课,还鼓励他的学生撕下课本的一页——那一章的内容是为断定一首优秀诗歌而订立的严苛的规则。

“在这个班级,你可以选择叫我基汀老师,”他说道。“如果你更有勇气的话,可以称呼我‘噢 船长,我的船长。’”他在黑板上写下了沃尔特·惠特曼的诗句。

在一个认为教学必须要严格和施加压力的环境下,威廉姆斯所饰的基汀是一个带头寻求可能性的人。

“及时行乐”——抓住今天

“去吧,侧耳倾听。听吧,听到了吗?及时,听到了吗?及时……及时行乐,抓住今天吧,孩子们。让你的生命活得意义非凡,”在电影中基汀对他的学生们说道。

罗宾·威廉姆斯在这部电影中说的最有代表性的一句台词。

是出自一首公元前23年所作的抒情诗《贺拉斯》(Horace)的拉丁文

通常被译为“及时行乐”,更直白一点的译法是“趁为时未晚抓住今天。”

诗人拜伦(Lord Byron)将这句话引入英语,并用在他1830年发表的一部作品中。

“过去已经是属于我们自己的了,但我却总也预料不到现在,所以及时行乐吧,好好地把握现在。”拜伦写道。

“他让你感觉这很重要,这首诗很重要,”乔纳森·泰勒(Jonathan Taylor)说道,他是英国莱斯特大学(University of Leicester)的创意写作课讲师,他16岁时看到了这部电影。

“我非常喜欢这部电影,这在一定程度上是我成为一名教师的原因”

“他在这部电影中表达了教育并不仅仅只是生活的一部分,而是和生命一样重要。不只是要用心去学习华兹华斯(Wordsworth)的诗,更重要的是理解体会它的重要意义,”泰勒说道。

“这部电影深深影响了我,我当时16岁,热爱写作,诗歌和文学。这部电影所探讨的正是我一直在思考的事情。”

《死亡诗社》在1989年上映。故事背景设定在佛蒙特州(Vermont)的威尔顿学院(Welton Academy),那是20世纪50年代一所保守的私立学校,基汀是新来的文学老师。

他的教育方法不是围绕着成绩和考试。他更喜欢让学生自己去感受学习知识的方法。授课内容总是跳出课堂范围,气氛非常活跃热闹,但也引起了其他教师的误解。

他引导他的学生解放自己。“我想要听到野性的狂叫。”他告诉伊桑·霍克(Ethan Hawke)所扮演的角色托德·安德森(Todd Anderson)“野性的狂叫”——另一种惠特曼式的表达——充满激情地放声叫喊鼓舞了害羞的安德森,令他在同学面前即兴创作出一首诗“一个牙齿流汗的疯男人。”

“我们都爱上了电影中的这种精神,每个人都在谈论,”弗朗西斯·吉尔伯特(Francis Gilbert)说,他是伦敦东部,上敏斯特一家中学的英语教师,这部电影上映时他正在接受教师培训。

《死亡诗社》这部1989年的电影由彼得·韦尔(Peter Weir)执导,故事背景设定为1959年,美国佛蒙特州一所封闭式的私立学校。

罗宾·威廉姆斯扮演约翰·基汀,一位特立独行,不受传统束缚的英文教师,他在课程中启发学生的灵感,但是被家长们和其他同事疏远,并间接地导致悲剧的发生。

电影被提名多项奥斯卡;摘得两个奖项(最佳电影配乐和最佳原创剧本)。

 “我喜欢他撕书的做法,现在仍然喜欢。我曾无数次地在脑中想象自己也那么做。”

罗丝琳·马罗(Roselyne Marot),来自比利时的一名科学教师,在十几岁时观看了《死亡诗社》,她说“基汀老师给了我成为教师的动力。”

“那时我就决定,如果我成为一名教师,我会更多采用罗宾·威廉姆斯的风格,而不是传统的教学方式。”

“在我的教师生涯中,他一直在我心中,并且将会永远存在。”

许多人都钦佩基汀付诸于教学的那份激情,他将文学视为如同水和空气那般对人类生存必不可少。

吉尔伯特也说“对我所授课程的热爱是我作为教师一直谨记在心的。”

《死亡诗社》:何为真正的教师

多米尼克·库珀(Dominic Cooper)在《历史系男孩》中也塑造了一位善于启发学生的教师。

基汀欣赏《贺拉斯》当中一句著名诗句——“及时行乐,抓住今天”。他告诉学生:“我们都会死去,小伙子们。不管你信不信,这个房间里的每一个人最终都会停止呼吸,变得僵冷,死去。”

他指着一张学生们的老照片说道:“这些男孩们现在就像正在施肥期的水仙花,如果你凑近去倾听,,你能听到他们在向你诉说他们的遗留的心愿。去吧,侧耳倾听,听吧,听到了吗?及时行乐,抓住今天吧,孩子们,让你的生命活得意义非凡。”

这段演讲的最后一句话在威廉姆斯去世之后更是被反复说起。

果不其然,基汀独树一帜的教学方法导致他被学院开除,因为家长们和其他教师认为他的想法太过危险,他还被诬陷造成了一名学生的自杀。

那些希望在中学课堂上效仿基汀教学的老师都会受到粗暴的打击。即使是最敢于挑战传统特立独行的教师也很难将这股热情的解放思潮延续下去。

“我遇到的真正会启发学生灵感的教师们往往都在教育体制中苦苦挣扎,”泰勒补充道。“但他们对学生产生的巨大影响是持久的。”

十五年之后,阿兰·贝内特(Alan Bennett)的《历史系男孩》为我们展现了另一位少了点感性,但同样善于启发的教师。

但是就基汀来说,威廉姆斯为我们展现了一位不仅仅教授文学的老师——他还试图改变生活,创造出一种新型的理想课堂模式。

分享到6.79K
编辑: 齐磊标签: 死亡诗社 教师 威廉姆斯
 
云南鲁甸震区上演“最美小苹果” 马路变身机场 交警封路直升机送病患
中国日报漫画:中国搭便车? 菲妇女团体在日驻菲使馆前抗议 要求为慰安妇讨还公道
奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神 斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行