移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

澳小镇首批中国移民曾是蔬菜商 昔日贡献被追念

中国日报网欧叶 2014-08-13 16:14:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月13日电(欧叶) 据澳大利亚媒体澳洲佳13日报道(杨玉鑫),19世纪70年代来到澳大利亚淘金小镇沃尔哈拉(Walhalla)的首批中国移民,因为种族和文化的不同,曾受到当地人的排挤,被驱赶到小镇外围定居生活。如今这里的人们希望追溯这段历史,纪念这些移民为本地做出的贡献。

1862年,维多利亚州的小镇沃尔哈拉上发现了金矿,淘金人流随即涌入,其中就有来到这里的首批中国移民。 据悉,这些中国移民当时在小镇的平地上种植蔬菜用来售卖。不过,随着小镇人口涨至数千,中国移民的商业蔬菜园被迫外迁,距离小镇越来越远。

澳小镇首批中国移民曾是蔬菜商 昔日贡献被追念

沃尔哈拉首批中国移民照片 (图片来源:珍妮·亨德森)

沃尔哈拉博物馆的管理者迈克尔·福扎德(Michael Fozard)说,“某种程度上来讲,(当时)人们看不惯中国人,觉得他们不一样,穿的衣服不一样,风俗习惯也不一样,所以对他们的态度不是很好。” 但面对种族歧视,中国移民仍然为小镇做出着贡献,提供新鲜的蔬菜。

澳小镇首批中国移民曾是蔬菜商 昔日贡献被追念

在当地发掘的中国器物(图片来源:澳洲佳)

在数百年后的今天,作为沃尔哈拉冬季灯光声画展(Vinter Ljusfest)的一部分,小镇将聚光灯锁定在了中国移民的本地历史,希望人们能够了解和承认他们对小镇发展作出的贡献。 在沃尔哈拉,如今也不难找到中国移民生活过的痕迹,陶器碎片、鸦片烟枪、中文文件……甚至在那些商业蔬菜园的旧址上,还可以看得到他们当年种下的一些植物仍在生长。福扎德说,沃尔哈拉还有很多中国移民的历史有待发掘。

澳小镇首批中国移民曾是蔬菜商 昔日贡献被追念

早期中国移民为小镇绝大多数民众提供了新鲜的蔬菜(图片来源:珍妮·亨德森)

 

 
“社会主义核心价值观”公益广告亮相天安门 下跪向富豪借钱绝症大学生街头举办生前追悼会
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行