移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

纽约时报:借助高铁,中国影响力向东南亚延伸

中国日报网远达 2014-08-13 15:07:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

纽约时报:借助高铁,中国影响力向东南亚延伸

东南亚被中国先进的、相对便宜的高铁技术吸引几乎是不可避免的事情。(资料图)

中国日报网8月13日电(远达) 《纽约时报》日前报道称,中国谋求向邻国输出高铁,让陆地交通线沟通东南亚,让昆明成为区域性大都市。但并非每个国家都欢迎,日本也是该领域竞争对手。以下为文章摘编:

这段时间以来,中国最乐于出口给邻国的东西之一就是高速铁路了,它们旨在让广袤的亚洲地区拥有更加方便的贸易通道,同时也是为了构筑中国的一个梦想:把中国南疆打造成东南亚大陆的首府。但是,并非每个人都希望拥有如此紧密的联系。

有一个铁路项目计划穿过缅甸东北部的山区,通向印度洋沿岸的平原,它可以为中国提供一条前往中东和欧洲的捷径。对于中国来说,这条拟建的铁路线具有极其重大的战略意义,因为它可以替代经过南海的通道,后者不仅行程时间更长,而且涉及的争议也越来越多。

但是,缅甸政府把该项目视为中国的一厢情愿,上个月,随着一个谅解备忘录的失效,缅甸政府把这个项目搁置到了一边,没有给出重新考虑它的时间表。

“如果要重启这个项目,就必须签署另一个备忘录。”缅甸信息部长耶塔在接受电话采访时说,“我们要考虑过很多方面之后,才可能签署另一个备忘录。”

三年前,一个名义上的文官政府上台,在中国和美国及其盟国之间掀起一场针对缅甸的影响力之争以来,这已是中国在缅甸被暂停的第二个重大项目。2011年,新政府上台后不久,中国在伊洛瓦底江上游资助修建的密松水电站就暂停施工。

对于中国来说,在缅甸遭受的最新挫折也不全是坏消息。8月1日,泰国新的军政府已经相当热切地批准了中国的两个高速铁路项目。之前由于融资困难,这些项目遭到了上届政府的搁置。军政府的首脑巴育·占奥差将军宣布重启这些计划,到2021年时建好从泰国到云南省省会昆明长逾620英里的铁路。

总的来说,中国要建设数千英里的铁路,蜿蜒地穿过老挝、柬埔寨、泰国和马来西亚,向南到达新加坡,这是规模盛大的跨亚洲铁路协议的一部分,近20个亚洲国家在2006年签署了这个协议。

“通过方便的高铁线路,亚洲大陆的各国公众很快就会发现昆明是他们最亲密的邻居,前往那里只需几个小时,云南省会最终会成为东南亚大陆实际上的首府。”澳大利亚国立大学亚太学院访问学者杰夫·韦德说。

东南亚被中国先进的、相对便宜的高铁技术吸引几乎是不可避免的事情,尽管有一些地方反对它,韦德说。

中国精明强干的总理李克强是高铁技术的首席推销员,无论他去该地区的哪个地方,都会展示中国制造的高速轨道和列车展品。2013年澳大利亚总督昆汀·布莱斯访问北京时,李克强也向她推销了高铁技术,虽然澳大利亚和中国之间的经济联系越发紧密,但却是一个富裕国家。

在缅甸,中国修建的两条石油和天然气管道已于2013年竣工,拟建的铁路项目就在两条管道附近,但遭到了沿线农民的普遍反对。居民和“社会组织”也反对铁路,铁路运输部部长敏怀上个月说。

自从中国对缅甸的影响力从鼎盛时期有所下降,来自中国的投资就减少了,但从缅甸政府公布的数字来看,中国仍然是缅甸最大的投资者。而自2011年以来,中国对缅甸的出口增幅已逾50%,持续的大幅增长导致了海量的廉价消费品涌入这里。

日本把中国视为主要竞争对手,很关注它在整个东南亚地区的经济实力,目前日本展示出一种“中国之外的另一个资助者”的形象,增加了在该地区的投资,并且针对缅甸慷慨解囊,特别是在中国极为看重的铁路项目上。

日本最近赢得了一个升级改造铁路的合同,该铁路修建于一个多世纪之前,从缅甸的商业中心仰光通往曼德勒,原本是中国打算开展的一项工程。日本也为仰光破旧的城市交通系统提供了现代化改造服务。

尽管如此,中国一直没有放弃。中国驻缅甸大使杨厚兰最近在仰光的一次新闻发布会上说,虽然该铁路项目的谅解备忘录已经到期,中国任何时候都愿意与缅方一起合作。

中国非常自信地认为,缅甸最终会签署该项目的协议,因此他们仍在计划进行一个隧道工程,这条18英里长的铁路隧道将贯穿中缅边界上崎岖的高黎贡山脉,成为通往云南省和昆明市的一个门户。

从工程方面来说,修建这条穿山隧道的挑战和在西藏的冻土层上大兴土木很相似,中国工程院院士、隧道专家王梦恕说。

云南省社科院东南亚研究所所长朱振明说,缅甸无疑会想通道理,同意中国修建这条铁路,原因很简单:它会成为一个通道,把更多的中国货物带到缅甸市场。

“比较贫穷的人买不起美货和日货。”他说,“中国商品会便宜一些。”

延伸阅读:

中泰高铁项目获批 有助于中国发挥更大经济影响力

据泰国《曼谷邮报》30日报道,泰国国家和平与秩序委员会已经批准了两条连接中国和泰国的高铁项目,总成本约为7414亿泰铢(约合人民币1430亿元)。详细》》

泰国计划清空大米库存 “高铁换大米”迎转机

尽管近日泰国大米国库清点过程中暴露出诸多问题,但是泰官员表示中国依然有意购买泰国大米。这一消息令中泰“高铁换大米”项目迎来转机。详细》》

外媒:中国推进“装备外交”一箭多雕

中国需要世界,世界舞台也离不开中国。正如李克强总理所说,“中国制造”已经风靡全球,“中国装备”也在走出国门,必将享誉世界。详细》》

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 纽约时报 高铁 中国 影响力 东南亚
 
“社会主义核心价值观”公益广告亮相天安门 下跪向富豪借钱绝症大学生街头举办生前追悼会
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行