移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

奥巴马:美国最大的威胁是自己

中国日报网远达 2014-08-13 13:08:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

奥巴马:美国最大的威胁是自己

中国日报网8月13日电(远达)据英国广播公司(BBC)8月11日报道,美国总统奥巴马日前在接受《纽约时报》专栏作家弗里德曼专访时,再次谈到了中国话题。他还说,真正能够对美国构成威胁的恰恰是美国自己。

在这一个多小时的采访中,弗里德曼与奥巴马从中东局势谈到乌克兰危机;从美国民主与共和两党的分歧谈到他如何看待中国,以及中国在世界上扮演的角色。

弗里德曼对奥巴马的采访从伊拉克局势开始。采访当天,美国开始对伊拉克的“伊斯兰国”(IS)武装进行针对性空袭。

弗里德曼问,在伊拉克问题上,人们总是看着奥巴马的言行,而中国是目前伊拉克最大的能源投资者,总统是否想对中国说,到了你(指中国)应该成为一个“利益攸关者”(stakeholder),而不只搭便车的时候了?

奥巴马回答说,中国确实在“搭便车(free rider)”,“他们搭了30年的便车了,且一直没有什么问题。”

这也是奥巴马8月以来第二次发表对中国的看法。在月初接受《经济学人》的专访时,奥巴马说,尽管中美两国要做长期的伙伴,但美国也应对中国态度坚决。

在乌克兰和克里米亚半岛危机后,美国与俄罗斯的关系不断恶化。马航MH17坠机之后,西方认为普京在背后支持乌克兰东部的分离分子,因此进一步强化了对俄罗斯的制裁。

在采访中,奥巴马还谈到近期与西方开打“制裁战”的俄罗斯。他说,尽管俄罗斯受到西方国家的连续制裁,但俄罗斯总统普京随时“可能入侵”乌克兰。

奥巴马说,若发生这种情形,“那在我任期结束前,试图找到重新与俄罗斯的合作关系,将会变得更加困难。”

在乌克兰和克里米亚半岛危机后,美国与俄罗斯的关系不断恶化。马航MH17坠机之后,西方认为这是普京支持的乌克兰东部分离分子所为,因此进一步对俄罗斯的制裁。

就在奥巴马就此发表谈话的前一天,俄罗斯对西方的制裁采取了报复性的措施。这一措施包括,在未来一年内,俄罗斯将禁止从美国、欧盟、澳大利亚和加拿大等对其制裁的国家进口肉类和水果等农产品。

不过,尽管人们担忧俄美重蹈“冷战”覆辙,巴勒斯坦和以色列的冲突持续,中东局势进一步恶化,美国国内的政治似乎更令奥巴马担忧。

奥巴马警告说:“对美国来说,最大的威胁,也是真正能够削弱美国的,是美国自己。”他指的是美国民主与共和两党的互不妥协。

不过,虽然奥巴马指责极右翼的共和党人破坏原本可以让两党妥协的可能性,他也承认,新闻媒体和不受控制的金钱与政治的结合,让美国政治无法在关键时刻发挥作用。

 

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 奥巴马 美国 俄罗斯 普京 乌克兰 中国
 
“社会主义核心价值观”公益广告亮相天安门 下跪向富豪借钱绝症大学生街头举办生前追悼会
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行