移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本开发出世界最高速相机 连拍间隔万亿分之一秒

中国日报网信莲 2014-08-11 14:28:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

日本开发出世界最高速相机 连拍间隔万亿分之一秒
 
 
东京大学等研究人员开发出了世界上最高速的连拍相机,连拍间隔仅为万亿分之一秒。照片由研究小组提供。(共同社)

中国日报网8月11日电(信莲) 据日本媒体报道,东京大学和庆应大学的联合研究小组在10日出版的《自然光子学》杂志网络版上发表了一项研究成果——世界最高速相机。它能以万亿分之一秒的极短间隔进行连拍,性能是传统高速相机的千倍以上,有望清晰拍下过去难以捕捉到的等离子现象及化学反应。

按照光速一秒钟能绕地球7圈半来计算,万亿分之一秒相当于光只前进了0.3毫米。这台相机能将每秒闪烁一万亿次以上的频闪光按波长进一步细分,依次照射被摄体后获得连拍图像。

研究人员用激光照射金属化合物的结晶,世界上首次成功对热传导进行了连拍,并据此确认热是以秒速5万公里的类似波的形式进行传导的。

普通的高速相机通过机械快门或电子快门读取图像,连拍间隔最快只能达到十亿分之一秒(一纳秒)。

东京大学化学教授合田圭介表示:“这台超高速相机用途广泛,例如在医疗领域可用来揭示超声波治疗原理,在工业领域可用来提高光刻精度。”

(编辑:王菁)

延伸阅读:英研究人员开发出远程激光相机

 

 
11岁女孩照顾双目失明的父亲、精神失常的母亲 和平方舟跨越赤道官兵宣誓履行和谐使命
中国日报漫画:何时绿灯? 中国日报漫画:恶性循环
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行