移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

王毅:中国捍卫主权和海洋权益立场不可撼动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

2014年8月9日,外交部长王毅出席中国-东盟(10+1)外长会后举行的记者会上,就一些国家提出的所谓“南海问题倡议”发表看法。

王毅表示,中国捍卫自身主权和海洋权益的立场坚定不移,不可撼动。中国坚持通过友好协商谈判以和平方式解决有关争议。作为负责任大国,中方愿继续保持克制,但对于无理挑衅行为,中方必将做出清晰、坚定的回应。我们相信,中国与东盟完全有能力、有智慧,共同维护好南海的和平与稳定。

王毅表示,中方愿意倾听各方对南海问题提出的善意倡议,但这些倡议应当是客观、公正和建设性的,而不是制造新的麻烦和分歧,甚至另有所图。如果有关倡议是为了防止局势进一步复杂化、扩大化,则没有必要,因为这在《南海各方行为宣言》中已有明确规定。如果有关倡议是为了另起炉灶,另搞一套,那么势必会干扰《宣言》的落实和《南海各方行为准则》的磋商,损害中国与东盟国家的共同利益。如果有关倡议是要搞双重标准,那更是不公平的,也是不可能被接受的。

 
和平方舟跨越赤道官兵宣誓履行和谐使命 云南鲁甸6.5级地震:边防部队失踪战士谢樵遗体被打捞上岸
中国日报漫画:恶性循环 西非国家全民预防埃博拉病毒至少932死
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      当晚,加沙遭到以色列陆海空三面炮击,唯一一座发电站被炸毁,造成至少60名巴勒斯坦人死亡,加沙可谓经历了史上最沉重的一夜。

      详细>>