移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  视频

使用试验性药物 美埃博拉病毒感染者好转

中国日报网信莲 2014-08-06 10:06:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月6日电(信莲) 据央视新闻报道,一种新研制的药物被用于美国两名埃博拉病毒感染者的治疗,暂时显现出不错的疗效。

据北京晨报报道,布兰特利现年33岁,在利比里亚一家收治埃博拉病毒感染者的医院救援时不幸染病。美国多宾斯空军后备队基地随后出动装配传染病防护设备的“湾流”喷气机,接布兰特利回国。抵达后备队基地后,布兰特利被送上救护车,由警察护送至医院,随后进入隔离病房。

布兰特利先前坚持把仅够一人使用的试验性药物留给同样染病的同胞南希·怀特博尔,自己接受一名14岁利比里亚男孩的输血。这名男孩感染过埃博拉病毒,接受过布兰特利的治疗,他的血液中含有病毒抗体。

医院称并无蔓延风险

美国疾病控制和预防中心2日说,这家机构接到多封电子邮件和至少100个普通民众打来的电话,质问他们把患者接回国内的做法。不过,一些传染病防控专家回应质疑,称埃默里大学医院是美国隔离治疗经验最丰富的医院之一,隔离治疗措施严格,接患者回国不会对公众健康构成任何威胁。

“病房不具备传染性之前,什么都不会从这里跑出去,”参与救治布兰特利的医生布鲁斯·里布纳说,“医院的任何一名医务工作者、任何一名患者以及探访者都不存在感染这种病毒的风险。”

科学家争议是否提前试用疫苗

面对西非地区埃博拉疫情的严峻形势,美国食品和药物管理局1日在一份声明中说,这家机构准备与医药企业合作,共同研发对抗埃博拉病毒的特效药。食品和药物管理局一名高级官员告诉路透社记者,这家机构还有望降低试用埃博拉试验性药物的门槛,前提是“治疗效果大于潜在安全风险”。

现阶段,科学家们就是否应提前试用试验性药物和疫苗对抗埃博拉病毒存在争议。一些人认为这轮疫情来势凶猛,用药救人要紧;一些人则认为把没有获得充分测试的治疗手段或疫苗投入使用的做法有违道德,可能引发灾难性后果。闫洁(新华社供本报特稿)

■小知识

埃博拉疫情五知道

1、1976年发现病毒以来最大规模

西非地区国家利比里亚、几内亚和塞拉利昂自今年2月起出现埃博拉病毒疫情,迄今已导致1300多人感染或疑似感染,729人死亡。

2、有感染者可以幸存

谈及埃博拉,一般会提及“致命”,医学界人士称,死亡率可能高达90%,“没有特效药或疫苗”。这次西非三国疫情中,卫生部门官员说,有感染者幸存,当前死亡率大约为70%。感染者最好寻求紧急医疗看护,接受预防脱水的支持治疗。但对埃博拉病毒本身,没有特定针对疗法。

3、初期病症有疑惑性

感染埃博拉病毒的早期症状包括发热、头痛、肌肉痛和咽喉痛,稍后会出现呕吐、腹泻和肝肾功能损伤。这些症状可能很难与疟疾、伤寒症或霍乱区分。埃博拉感染者只有在后期会出现内部和外部出血症状,外部出血通常在口鼻处。

(编辑:刘梦阳)

 
鲁甸灾民乘坐挖掘机过河 “地震宝宝”在爱中降生
中国日报漫画:灾难 德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行