移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

因卷入论文造假风波不堪重压 日本科学家上吊自杀

中国日报网信莲 2014-08-05 14:13:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

因卷入论文造假风波不堪重压 日本科学家上吊自杀
 
 
笹井芳树资料图

中国日报网8月5日电(信莲) 综合日本媒体报道,国际著名细胞学专家、日本国立理化学研究所发生与再生科学综合研究中心副所长笹井芳树,因抢救无效于5日上午在神户市的一家医院里死去。他是在自己的办公室里上吊自杀的,终年52岁。

据警方透露,现场留有笹井芳树副所长的遗书。

在新型万能细胞“STAT细胞”研发的实验中,笹井芳树是主要责任者之一。但是他一起署名的万能细胞的研究论文遭到质疑之后,他和主要研究者小保方晴子(30岁)均遭到调查。虽然小保方晴子坚持认为这一细胞存在,并在监控下继续从事研究,但是笹井芳树显然难以承受舆论的强大压力和作为科学家的自尊受到的损伤,最终选择在自己的工作室里告别了人生。 

笹井出生于兵库县,1986年自京都大学医学系毕业,1998年36岁的他成为了京都大学再生医科学研究所教授。2003年他转入理化学研究所,并于2013年起担任副主任。笹井芳树是再生医学领域的一名世界级学者,也是与京都大学山中伸弥教授一同获得2012年诺贝尔奖的英国科学家约翰·格登博士的再传弟子。他从胚胎干细胞(ES细胞)制作出的立体的大脑及眼部组织引起了巨大反响。

(编辑:王菁)

延伸阅读:日本“学术女神”有关“万能细胞”论文造假

 
广西首条3D彩色斑马线亮相街头 山东郯城一河湾出现大面积死鱼
中国日报漫画:灾难 德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行