移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

美军研究用3D打印技术制造导弹弹头

科技日报张梦然 2014-08-04 10:41:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

美军研究用3D打印技术制造导弹弹头

美军研究用3D打印技术制造导弹弹头(资料配图)

科技日报讯 (记者张梦然)去年5月,世界第一柄3D打印手枪测试成功,3D打印武器一时掀起轩然大波。而据日前一份最新技术报告指出,美国军方正在研究如何把这一创新性技术应用到更具毁灭性的生产之中——使用3D打印技术来制造导弹弹头。对3D打印技术而言,设计新型的弹头将是一项极具前途的研究领域。

积层制造(AM),也就是通常所说的3D打印,其属于快速成形技术的一种,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠累积的方式来构造物体。现在,越来越多的高价值应用已开始出现3D打印技术的身影,但即使是这样,与零部件供应等“平凡”任务相比,一颗3D打印的导弹弹头也会显得举足轻重。

据美国《大众科学》杂志在线版7月31日(北京时间)消息,弹头设计师们一直力图创建出最满足标准的爆炸效果——特定大小的爆炸碎片能够朝指定方向崩射,从而最有效地摧毁敌方目标。不过,那些传统零部件加工技术存在无法突破的缺陷,机器工具会限制弹头形状,使其爆炸后效果不能尽如人意。而3D打印的方式则拓展了这一功能,空间可以更有效地被利用,大为提高弹头设计中的灵活性。同时也可以附加特殊功能到现有武器身上,这都是传统武器制造方法无法实现的。

美国军备研发与工程中心材料工程师詹姆斯·佐尼诺解释称,3D打印弹头真正的价值,“就是你可以从中得到同一空间下更多的安全性、更大的杀伤力及作战能力”。

《大众科学》文章称,设计爆炸性武器是一项“大事件”,因为其既是更为致命的军事工具,也是更为精确的攻击利器。2013年冬天,欧洲导弹集团(MBDA)测试了一种不同形状的导弹设备,其爆炸范围较狭窄,可以精确地打击目标而减少其他伤害。在未来,3D打印的弹头就可以胜任类似的工作,从而让作战部队和指挥官在决定打击程度时,可以有更多的选择性。

目前,美国军方已将3D打印技术应用于其医疗、食品、新材料、仓库供应等方面,同时也可构建小模型以帮助了解战场情况。值得一提的是,还有一些3D生物打印人体组织,正被用于治疗烧伤等在战场上留下的创伤——或许,在今后,战士们的这些伤口,也正是由新型3D打印弹头所留下的。

打印枪支还不过瘾,美军要用3D打印制造导弹弹头!这不得不让人想起那句老话,科学技术是一把双刃剑,既可以造福人类,也可以毁灭人类,就看你怎么用了。3D打印技术作为一种新型生产方式,本身具有很强的延展性和创造空间。或许将来有一天,打印出活生生的人来也不足为奇。不可否认,在进化的道路上,人类的科技水平一直处于道德水平之上,人类就像手拿炸弹的孩子,没有合适道德水平管理的科技,很难想像最终将给人类带来什么。

 
山东郯城一河湾出现大面积死鱼 辽宁考生家长教育厅门前集体下跪
南加大遇害中国留学生追悼会举行 校方领导出席 以色列导弹落入加沙未引爆 巴勒斯坦民众围观(图)
舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图) 导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行