移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日防相声称对华政策过分顾虑中国 放松警戒

中国日报网信莲 2014-08-03 08:38:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月3日电(信莲)据日本媒体报道,日本防卫相小野寺五典2日在仙台市演讲时考虑到日本政府为包括钓鱼岛在内的离岛命名一事引发中国等国不满,声称“(外界)或许会出现各种反应,但(日方)有必要进行警戒监视,以便在需要时能够切实应对”。小野寺五典还批评日本民主党执政时的对华政策“过分顾虑中国,放松了本来必须进行的警戒监视”。

8月1日,日本政府宣布给“确定日本领海范围基点的离岛”中的158个无名岛命名,其中5个岛涉及钓鱼岛附属岛屿:日本将南小岛周边的两岛命名为“东南小岛”和“西南小岛”,将黄尾屿(日本称久场岛)周边的3岛命名为“东小岛”、“东南小岛”和“西北西小岛”。日本舆论普遍认为,离岛命名有助于日本政府加强管理,明确日本对其的所有权。

对此,中国外交部发言人秦刚1日就日本擅自命名一事表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方已全部命名。中方坚决反对日方损害中国领土主权的行为,日方为此采取的任何单方面措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。

(编辑:王菁)

延伸阅读:日本新防卫大纲确定4项修改内容 欲加强钓鱼岛防卫

 
山东郯城一河湾出现大面积死鱼 辽宁考生家长教育厅门前集体下跪
南加大遇害中国留学生追悼会举行 校方领导出席 以色列导弹落入加沙未引爆 巴勒斯坦民众围观(图)
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行