移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本“入常”根本不够格

中国网国平 2014-07-31 14:09:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

    安倍晋三尾随着习近平主席拉美之行,也来了一次拉美五国游走。安倍火急火燎跑到拉美去,所为何事?外电都看得很清楚:一,推销经济;二,为“入常”拉票;三,继续与中国较劲。为此,日本有些媒体跟着大造声势。有媒体说,安倍棋输数招的“马后炮”,根本不是什么正常的外交活动,而是抵销中国影响,遏制中国发展的搅局、捣乱之举。

  众所周知,安倍与二战时期日本军国主义头面人物,有直接的血缘关系,军国主义复活是他不变的梦想。所以,安倍上台以后最想干的事情,就是为日本在历史上的侵略罪行翻案,推翻二战形成的国际秩序,重温“大日本帝国”的昔日辉煌。安倍深知,中国的崛起,是日本复活军国主义的最大障碍。所以,他鼓吹“侵略定义未定论”,否认慰安妇问题,参拜靖国神社,修改武器出口三原则,解禁集体自卫权等等,敌视中国达到了疯狂的程度。所以媒体说安倍此次拉美游走是为抵销中国影响,遏制中国发展的搅局、捣乱之举,判断是准确的。

  在历史上,日本经常会有“以蛇吞象”的妄想。70多年前,日本悍然发动全面对华战争,甚至自不量力地发动太平洋战争,导致彻底失败。人们会想,日本何以胆敢挑战人类和平正义力量,向全世界宣战,从历史迷狂到现实政治来看,就是从来摆不正自己的位置,今天仍然如此。日本声称,要成为一个正常国家;但要成为正常国家,起码要有正常思维。而日本没有。

  日本谋求“入常”已非一日,但常常碰一鼻子灰。何故?在这个世界上,日本恐怕是最没有资格想这个问题的国家。“五常”的格局,是战后国际政治秩序最重要的安排。换言之,这是二战胜利成果的体现,是对军国主义、法西斯主义复活的有效制约机制。

  历史问题是日本的死穴。日本是犯下战争罪行的战败国,理应痛改前非,反省罪行,以实际行动向全世界人民特别是受害国人民认罪。而人们看到的却是,安倍等日本右翼势力非但不思罪行,反而为战犯招魂,为复活军国主义呐喊,有罪而不认罪。可以想象,有战争罪行而不思悔改,却想抢夺和平奖,岂不荒唐可笑?也足见其不自量力。正如国际舆论所说,当下的日本最要紧的是,老老实实谢罪,求得亚洲国家原谅,而不是穷兵黩武,把日本推向和平与正义的对立面。

  日本之所以敢于公开否定历史罪行,更沉迷“入常”的非分之想,是和美国所谓“亚洲再平衡战略”分不开的。日本自以为有“老大”撑腰,就可以为所欲为;自以为有“老大”支持,就应该得到非分之“奖”。这实在是自欺欺人。因为,美国终会明白,纵容日本,不仅是对自己历史的亵渎,也必将被日本绑架。正像美国不应忘记被摧毁的珍珠港,日本一天也没有忘记那两颗原子弹。养虎者,必为大患。更重要的是,正义的力量终究主导着人类的进步和发展。只要日本一天不认账、不谢罪、不反省,人们对历史真相的追问,对侵略罪行的揭露,就不会停止。从这个意义上说,日本谋“入常”,无厘头,不够格,不仅中国人民不答应,世界上一切主持正义、维护和平的力量也不会答应。

  今夕是何年?世界已经进入21世纪,但有些日本人的思维仍然停留在上世纪三四十年代。这正是日本的悲剧。日本整天喊“中国威胁”,其实真正的威胁是他自己:右倾化的魔鬼一旦被唤醒,恐怕就再也无法装进瓶子。而为军国主义招魂,意味着将再次走向万劫不复的深渊。(作者:国平)

 
 
浙江宁波消防战士拍“特殊婚纱照” 浪漫唯美 菜市里的“广场舞娘”
中国日报漫画:动我试试 中国日报漫画:缩水
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      当晚,加沙遭到以色列陆海空三面炮击,唯一一座发电站被炸毁,造成至少60名巴勒斯坦人死亡,加沙可谓经历了史上最沉重的一夜。

      详细>>