移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国反腐风暴波及加拿大

中国日报网远达 2014-07-29 21:10:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

外媒:中国反腐风暴波及加拿大

中国日报网7月29日电(远达) 美国《华尔街日报》中文网29日发表文章称,已将数十位官员扫落马下的中国反腐风暴如今正在向加拿大扩散。以下为文章摘编:

国营的中国石油天然气集团公司的加拿大业务发生了动荡,一个价值上十亿美元的油砂项目如今前途未卜。

据知情人士称,中国石油集团一个重要子公司的负责人上个月被召回了北京,并从此从公众视野中消失。而且,在近几周,一封邮件宣布了中国石油集团加拿大最高代表换人的消息。根据《华尔街日报》看到的邮件内容,来自北京的一位高管接替了上述两人的职位,将同时管理两个部门。

一位知情政府官员称,加拿大当局知道中国当局对中国官员进行的这些调查。其还表示,目前没有理由认为有加拿大人卷入或者被调查。

上述人事关系的洗牌,让我们得以一窥北京方面反腐败调查对开发全球第三大石油储备的行动所产生的意外影响。中国反腐风暴对中国石油集团的打击尤为沉重。上述两位最近下台的中国石油集团高管曾帮助许下了数十亿美元的投资承诺。两人都是富含能源的亚伯达省的行业协会理事会成员,而且拥有足够的影响力、可以在短时间内召集加拿大资深议员开会。

中国石油集团公司在中国和加拿大的发言人无法取得联系或没有就二人在公司内的职务置评。

外媒:中国反腐风暴波及加拿大

Brion把记者的置评请求转给了中国石油集团加拿大总部,后者没有回复记者的电话。Athabasca的发言人称,该公司预计交易将在近期内完成,但拒绝就前员工接受调查一事置评。

调查拖延一事让外界质疑:中国新的领导班子是否会接受其前任已经同意的条件,中国在加拿大能源业的投资是否会迅速减少?

阿尔伯塔省能源厅特别顾问、加拿大-中国能源及环境论坛项目总监姜闻然说,问题在于中方是否会完成收购道沃油砂项目的交易;在中国短短的海外投资历史中,中国投资者一直以出价过高而出名,但如果这一次中方打退堂鼓,将传递出一个糟糕的信号,并可能引发信誉问题。投资者周一将在多伦多证交所上市的Athabasca股价推低至七个月低点。

多年来,加拿大一直把中国看作一个新的、庞大的出口市场和投资者,北京则把加拿大视作一个潜在可靠、稳定的原材料供应国。然而最近,这种紧密的关系出现了降温。渥太华针对外国政府控股企业的投资出台了新的限制措施,北京则开始质疑国有企业海外收购的成本和表现。数据供应商Dealogic的数据显示,去年中国企业共收购了价值3.07亿美元的加拿大油气资产,较上年的221亿美元大幅降低,在之前的两年里,每年的交易规模为近50亿美元。

中共领导人在2012年底掀起的反腐风暴已经触及到政府机构和国有企业。中国石油天然气集团公司成为一大反腐目标,至少六名现任和前任高管落马。

 延伸阅读:

中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 中国 反腐 风暴 加拿大
 
 
“生命之舟”的对话 唐山大地震38周年 纪念墙前寄哀思
中国日报漫画:蛀虫 中国日报漫画:自杀
韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌 跳水神童汤姆-戴利写真大片 秀腹肌人鱼线
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      一些民众拉横幅或手持标牌抗议奥巴马遣返非法移民、支持以色列等政策主张。其间,一名男子气势汹汹的打断奥巴马的讲话对其提出质问,随后该名男子被安保人员带离现场。

      详细>>