移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

妻子学历高 离婚率偏低

中国日报网王琦琛 2014-07-28 15:10:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

妻子学历高 离婚率偏低

研究表明,夫妻如果学历相当,婚姻就会更加持久。(资料图)

中国日报网7月28日电(王琦琛) 男人们面对高学历女生不要再望而却步啦。研究发现,妻子的高学历不仅不会破坏夫妻关系,更能降低离婚率;而如果夫妻学历相当,婚姻还能更加牢靠持久。

人们习惯了“男主外女主内”的家庭结构,认同丈夫的学历和收入均高于妻子的婚姻模式,并且觉得妻子学历过高对婚姻不利。研究证明,这种势头已经反转。

美国威斯康星大学的社会学家克里斯丁•施沃茨发现,如果妻子的学历高于丈夫,婚姻不会像几十年前那样受到破坏,甚至有可能降低离婚率。另外,若夫妻教育程度相当,婚姻也更加持久。

妻子学历越高 离婚率越低

施沃茨按照女性结婚的年代将其分成3组,即20世纪50年代、70年代以及90年代,并对其受教育年份和大学毕业的可能性进行比较。研究发现,在50年代和70年代,如果妻子的学历高于丈夫,夫妻离婚率增加34%。不过局面在21世纪发生改变。夫妻教育程度如果相当,离婚率会下降34%;如果妻子学历更高,离婚率更是减少40%。

如今,离婚率可能随着妻子学历的上升而下降。研究人员称,已经掌握到有力数据,但尚不足以盖棺定论。

过去几十年中,夫妻教育程度差距和婚姻持久性之间的关系发生了深远变化。妻子的高学历曾经和失败的婚姻挂钩,如今这一关联不仅不复存在,甚至可能反其道而行之。

(编辑:信莲)

 
 
西安每日60顿被扔蔬菜遭捡食 “环太平洋-2014”演习舰艇实施航拍科目演练
中国日报漫画:自杀 乌克兰总理辞职或遭总统逼宫 政局前景不明
跳水神童汤姆-戴利写真大片 秀腹肌人鱼线 超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      一些民众拉横幅或手持标牌抗议奥巴马遣返非法移民、支持以色列等政策主张。其间,一名男子气势汹汹的打断奥巴马的讲话对其提出质问,随后该名男子被安保人员带离现场。

      详细>>