移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本人观察:日本是充满噪声的国家?

中国日报网信莲 2014-07-28 10:19:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网7月28日电(信莲) 日经中文网特约撰稿人青树明子28日发表专栏文章《日本是充满噪声的国家》,在文中比较了中、日、欧公共场所噪音问题,观点颇有意思。

我在北京居住的公寓虽然还有人在住,却开始进行大规模翻修工程。从早到晚,铁锤和钻孔机的声音不绝于耳,过去我没有头痛的毛病,但现在头却开始痛起来。

我在北京居住的公寓楼上住户回家很晚。从深夜12点半到2点前后这段时间使用淋浴。在这段时间睡觉,我的头上总能听到哗啦哗啦像下暴雨的声音。让我难以入睡!

我在北京居住的公寓邻居是澳大利亚的英语教师。虽然和男朋友一起住不是什么问题,但每天都进行激烈争吵。他们吵架总是大声哭叫,又摔东西,有时甚至简直要扭打在一起。再这样我只好叫警察啦!

在北京生活,我总是受到声音的困扰,但现在回想起来,却能感受到生活的气息,令人怀念不已。我甚至后悔没有更多地享受“北京的声音”。

那么,访问日本的很多中国人似乎总体上感觉“日本声音很少”。我也认为与中国比较起来,日本果然是声音很少的国度,但前些日子和欧洲的朋友闲聊,对方说“日本社会真是太吵闹啦”,让我大吃一惊。

“尤其是车站。一走上站台,发车铃就响了,广播也响彻四方。而进入车内后,车内广播从来没有停止过。日本果然是一个喧闹的社会”

听朋友这么一说,我觉得确实如此。日本的车站相当吵闹。

首先是在站台上,广播从不间断。

“电车马上就要进站了”(我们能看见啊)

“请在标志线内侧等待”(当然要在内侧啦)“请在电车停稳之后再上车”(这还用说)

“请在下车的人下完之后有秩序地上车”(在小学学过啦)

“马上就要关车门了”(我们能看见啊)

“乘车时奔跑非常危险,请不要奔跑”(我们都知道啊)

车内也如出一辙,广播一刻不停。

“为了让尽可能多的人可以坐下,坐下的时候请紧靠在一起”

“今天有很多人把伞忘在车上。请大家注意不要忘记带走自己的东西”

广播总是手把手地教人该做什么,尤其是驶往办公楼街区的电车,乘客都是让日本成为世界屈指可数的经济大国的国际化的企业战士。广播面向他们仍然像叮嘱儿童一样说“上车时请不要互相拥挤”,细想起来真是毫无意义。

不仅仅是车站。一到节假日的白天,“回收废旧物品”的回收车就会在住宅区里走来走去。小型卡车上安装了巨大的扬声器,一边高喊“如果有不再使用的个人电脑和电气产品等,请通知我们”,一边缓慢向前行驶,这也相当吵闹。

而在百货商场内,店内广播也持续不停。最近,在日语之后,还要以英语、中文和韩国语进行广播,因此广播更是一刻都不停止。

相比起来,据说欧洲是噪声很少的世界。尤其是在车站,没有发车铃声等,到了时间就悄无声息地出发。因为自我管理、自己负责是成年人世界的原则。

与欧洲人的这种看法相反,中国人却感觉日本无论是在车站还是在电车内都安静得可怕。

的确,在日本的电车中,除了广播之外,很少能听到其它声音。究其原因,是因为存在下面的原则。

“手机请调成振动模式,请在下电车之后再接打电话。”

我在手机普及之前就离开了日本,所有不知道这样的规矩。在暂时回国的某一天,我在车内使用了手机,结果遭到了周围乘客的白眼,让我心里感到非常不舒服。我后来才知道,日本基本禁止在车内接打电话。

日本是安静还是喧闹的?我认为在很大程度上取决于个人的感觉,但自古以来的日本文化——“侘寂(Wabi-Sabi,闲寂恬静)”这一静寂文化正在逐步消失,这或许是不容置疑的事实。

(编辑:刘梦阳)

 
 
“环太平洋-2014”演习舰艇实施航拍科目演练 中国阿拉善沙漠挑战赛开赛
中国日报漫画:自杀 乌克兰总理辞职或遭总统逼宫 政局前景不明
跳水神童汤姆-戴利写真大片 秀腹肌人鱼线 超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      一些民众拉横幅或手持标牌抗议奥巴马遣返非法移民、支持以色列等政策主张。其间,一名男子气势汹汹的打断奥巴马的讲话对其提出质问,随后该名男子被安保人员带离现场。

      详细>>