移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日媒:安倍出访中南美 与中国争夺影响力

中国日报网信莲 2014-07-24 14:03:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网7月24日电(信莲) 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三将从25日起对中南美洲5国进行为期11天的访问,这是自小泉纯一郎以来,日本首相相隔10年对这一地区的访问。由于紧跟中国国家主席习近平的中南美洲之行,因此,安倍此举也有在这一地区与中国争夺影响力,阻击中国的战略意图。

安倍的祖父岸信介于1959年,作为日本首相第一次访问了中南美洲,并就日本人移民等问题,与巴西、秘鲁等国签署了协定,开创了日本与中南美洲的友好关系的时代。安倍首相的此次中南美洲之行,也将沿着祖父当年走过的路线,寻求与中南美洲国家的资源与经济的合作。

安倍首相此次出访的五国,分别是墨西哥、特立尼达和多巴哥、哥伦比亚、智利、巴西。首相官邸透露的消息说,安倍首相将重点访问巴西,就日本援建铁路和港口、共同开发海底石油,进行造船产业合作等领域,与巴西总统罗塞夫达成协议。中国国家主席习近平刚在本月17日前后访问了巴西,关系对立的中日两国首脑前后脚访问巴西,成为两国在中南美洲争夺影响力的一大象征。由于罗塞夫在总统府为习近平举行隆重欢迎仪式,鸣礼炮21响,并安排骑兵队接受习近平的检阅,因此,安倍首相能否获得同样的礼遇,也是日本媒体关注的一大焦点。

(编辑:王菁)

延伸阅读:鸠山由纪夫:中日关系目前困局系日方引起

日媒:安倍出访中南美 与中国争夺影响力
 
点击进入专题

 
 
台湾澎湖空难造成48人罹难 10人受伤 中国最长寿男人122岁 80岁时生儿育女(图)
荷兰民众穿白衣“静默游行” 悼念马航MH17遇难者 秘鲁精神病院“国庆阅兵游行”
周迅高圆圆换了几任男友 爱的早爱的深不如爱的巧 赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行