移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

习近平接受拉美四国媒体联合采访时引用的经典词句

新华网王帆 2014-07-15 22:17:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

  新华网北京7月15日电(记者王帆)在出席金砖国家领导人第六次会晤,对巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴进行国事访问并出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤前夕,国家主席习近平接受了巴西《经济价值报》、阿根廷《国民报》、委内瑞拉国家通讯社、古巴拉丁美洲通讯社的联合采访,就金砖国家合作、中国同四国双边关系、中拉关系、国际关系民主化、中国改革发展、中国外交政策及国际作用等阐述了看法和主张。下面梳理习主席在接受采访时引用的那些经典词句。

  ——“巴西作家保罗·科埃略说:‘世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。’”

  这句话出自巴西著名作家保罗·科埃略的代表作《炼金术士》。科埃略现年67岁,担任过编剧、导演和记者,研究炼金术有11年之久。《炼金术士》描写了西班牙牧羊少年圣地亚哥的一段奇遇,富有强烈的象征色彩,启示人们要实现梦想,需要经历一个艰苦的过程,需要勇气、智慧、执著并经受考验。

  ——“今年是中巴建交40周年。孔子说:‘四十而不惑’。”

  出自孔子《论语·为政》。原文是“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。’”大意是“孔子说:‘我十五岁就立志学习,三十岁能够独立做事情,四十岁遇到事情不迷惑,五十岁就知道哪些是不能为人力支配的事情,六十岁能广泛听取各种意见,七十岁可以随心所欲却又不能超出规矩’。”

  ——“阿根廷史诗《马丁·菲耶罗》中有这样一句话:‘兄弟之道是团结同心。’中阿已经成为相互信任的好朋友、平等互利的好伙伴。”

  这句话出自阿根廷诗人何塞·埃尔南德斯的英雄史诗《马丁·菲耶罗》,是拉丁美洲文学的经典作品,描写马丁·菲耶罗一生的不幸遭遇和顽强斗争,这部民族史诗在阿根廷家喻户晓并被译成了多种文字。

  ——“古巴民族英雄何塞·马蒂说:‘团结是全世界的语言。’中古是好朋友、好同志、好兄弟,有相同的理想和信念。”

  19世纪末,何塞·马蒂在纽约创办了古巴革命党的机关报《祖国》,这句话刊登在1892年5月28日那期上。1975年,这句名言由古巴何塞·马蒂研究中心收入《何塞·马蒂全集》第四卷。

  马蒂是古巴卓越的诗人、杰出的民族英雄、伟大的思想家,他15岁起参加反抗西班牙殖民统治的革命活动,他短暂的一生完全献给了争取祖国独立和拉美自由事业。

  ——“‘相知无远近,万里尚为邻。’这句中国古诗是中国同拉美和加勒比国家关系的真实写照。”

  这句古诗出自唐代诗人张九龄的《送韦城李少府》,大意是“彼此相互了解的人是不分远近的,即使相隔万里也可成为邻居。”

  ——“‘大道之行也,天下为公。’公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。”

  出自《礼记·礼运篇》,大意是“在大道施行的时候,天下是人们所共有的”,表达的是一种大同的理想社会。

  ——“‘艰难困苦,玉汝于成。’在过去30多年间,有6亿多中国人摆脱了贫困,对全球减贫事业贡献率达70%。”

  北宋哲学家张载在《西铭》中说:“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”后来演变为“艰难困苦,玉汝于成”,意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨炼。

  ——“中国人自古就具有强烈的创新意识。‘周虽旧邦,其命维新。’‘天行健,君子以自强不息。’”

  “周虽旧邦,其命维新。”语出《诗经·大雅·文王》,大意是:周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。

  “天行健,君子以自强不息。”出自《周易》,大意是:君子处世应像天宇一样刚毅坚卓、运行不息。

 
 
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 宁波30多辆超级跑车聚会狂飙
李肇星法国凭吊884名一战华工墓地 直击西班牙奔牛节活动:牛角刺穿参与者大腿
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行