移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英媒:“新丝路”规划中阿经贸蓝图

中国日报网远达 2014-07-15 14:33:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

英媒:“新丝路”规划中阿经贸蓝图
2014年6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》的讲话。新华社记者 鞠鹏 摄(资料图片)

中国日报网7月15日电(远达) 英国《金融时报》15日报道称,随着发达市场陷入低增长,中国开始指望阿拉伯世界成为自己的新出口市场,以及推动本国经济快速增长的能源供应地。

报道指出,过去一年里,大型阿拉伯经济体(包括埃及、叙利亚和伊拉克)的政治动荡阻碍了中阿贸易的增长,但如果局势恢复稳定,中阿贸易具备复苏条件。

在6月召开的北京中阿合作论坛会议上,双方设定了未来10年内把双边年贸易额在当前2400亿美元的基础上进一步提高的目标。

“如果政治局势稳定下来的话,阿拉伯国家会有大量被压抑的需求释放出来。这些国家眼看自己的购买力受到打击,但中国在以合适的价格出售合适的商品。”香港丝路顾问公司(Silk Road Associates)创始人、董事总经理贝哲民表示。该公司专门提供和中国与中东之间的商业往来有关的咨询服务。

增加对海湾国家出口的前景,对中国颇有吸引力。近些年来欧美经济萎靡不振以及市场饱和,导致中国对欧美出口在超常增长10年之后稳步下降。

中阿双方希望开辟一条“丝绸之路”经济带,该经济带包含把地中海与东亚联系起来、并穿过海湾地区的那条古代陆上贸易路线。

中国国家主席习近平在论坛开幕式上表示:“未来十年,对中阿双方都是发展的关键时期。实现民族振兴的共同使命和挑战,需要我们弘扬丝绸之路精神。”

消费品是中国对海湾出口的最大类别,但投资品出口所占的比重也在提高。6月,中国电信设备制造商华为与埃及移动运营商Etisalat Misr签署了一项协议,将向后者提供大容量路由器,以扩建埃及的宽带基础设施。

在巴林设有地区总部的华为,2012年(有统计数据可循的最近年份)来自中东地区的整体收入增长了18%,达到21亿美元。

华为在中东受到的热烈欢迎与在美国的待遇形成了对照,美国一向以网络安全为由,阻止华为与美国运营商达成销售协议。

在海湾国家对华出口方面,能源是其中比例最高的类别。

如今,中国从中东进口石油量已超过美国从中东进口量,在2012年占到中国石油进口总量的60%以上——不过,随着中国找到其他进口石油来源,对中东这么高的依赖度未来可能会降低。

尽管还没有2013年的贸易数据,但美国从中东地区进口能源减少的长期趋势意味着,真实数据可能表明,中国已超过美国,成为各个阿拉伯国家的最大贸易伙伴。

如果中国与海湾合作委员会成功敲定一项贸易协定的话,可能会进一步促进中阿贸易增长。在上月的中阿合作论坛上,双方都支持达成贸易协定的目标,不过这样的协议可能要数年时间才能完成。

由于长期存在的障碍仍未消除,目前中阿双边投资前景不太乐观。

在传统上,阿拉伯国家倾向于收购国际知名品牌的控股权,如果办不到,则收购其少数股权。

这一点在中国面临挑战。中国尚未创立多少国际知名品牌,而且国企在能源、金融等战略性行业占据主导地位。同样,海湾地区的潜在中国投资者也必须应对能源行业的国家所有权问题。

在上月的会议上,中阿双方同意建立一个以能源为基础,以基础设施、贸易和投资为关键支柱的合作框架。今年恰逢中阿合作论坛成立10周年。

未来中阿经济合作能否继续取得进展,更大程度上系于海湾国家的国内政治前景,而非新条约和论坛。

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 金融时报 丝绸之路阿拉伯 蓝图
 
 
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 宁波30多辆超级跑车聚会狂飙
数千巴勒斯坦人紧急逃离加沙 友谊第一 德国球员安慰阿根廷队梅西
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行