移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

普京亲密接触古巴 突访尼加拉瓜

中国日报网王琦琛 2014-07-13 11:49:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

普京亲密接触古巴 突访尼加拉瓜


    俄罗斯总统普京会见古巴总统劳尔·卡斯特罗。


普京亲密接触古巴 突访尼加拉瓜


    普京与古巴前总统、革命领袖菲德尔·卡斯特罗举行会谈。


 

俄罗斯总统普京7月11日抵达古巴,签订多项合作协议,并会见古巴革命领袖菲德尔•卡斯特罗。结束对古巴的访问后,普京12日没有按计划直飞阿根廷,而意外访问尼加拉瓜。13日,普京还将在巴西会见德国总理默克尔。

***“亲密接触”古巴

普京于古巴当地时间11日下午5点30分左右飞抵哈瓦那。普京当天会见了古巴总统劳尔•卡斯特罗,达成多项合作协议;并与87岁的革命领袖菲德尔•卡斯特罗举行非正式会晤,就国际事务和经济状况交换意见。

普京表示,俄罗斯最大的电力出口商“国际统一电力系统”集团公司将为古巴 “马克西莫•戈麦斯”和“东哈瓦那”火电站建造200兆瓦的4个机组,总价值为12亿欧元(约为100人民币亿元)。

普京还说:“俄罗斯有兴趣在古巴部署‘格洛纳斯’全球卫星导航系统地面站。古巴方面还能借此机会获得站内探测地球与卫星通信的技术。”俄罗斯和古巴2013年签署的航天合作协议将于近期生效,可为部署地面站提供法律依据。

俄罗斯此前取消了古巴欠下苏联350亿美元债务之中的九成,余下的35亿美元可在10年内逐步偿还。

《哈瓦那时报》认为,古巴和苏联早在冷战时期就是战略合作伙伴,如今俄罗斯和欧美多国因为乌克兰局势僵持不下,普京此次访问因此耐人寻味。

有美国媒体表示,俄罗斯免除古巴债务,并愿意投资,将极大地帮助古巴重振经济;同时批评普京“帮助古巴朋友克服非法封锁”的表态没有把美国放在眼里。

***突防尼加拉瓜

结束对古巴的访问之后,普京12日没有按照预定计划飞往阿根廷,而是意外突访尼加拉瓜。

普京对前来机场欢迎的尼加拉瓜总统丹尼尔•奥尔特加说:“我们的双边关系发展空间很大,尤其是在经济领域。”奥尔特加则表示,此次访问是历史性事件。奥尔特加说:“这是有史以来俄罗斯总统第一次访问尼加拉瓜。我们非常高兴,非常欢迎你。”

另外,奥尔特加还表示“已经准备好跟随俄罗斯维持全球和地区和平的脚步。炸弹不能解决问题……重要的是倾听民意。”

***“单挑”默克尔

俄罗斯总统发言人佩斯科夫11日表示,普京将于13日在巴西会晤德国总理默克尔,并表示“这场会晤正在筹备,并且即将举行”。

默克尔非常关心乌克兰局势,曾向乌克兰总统普罗申科施压,要求后者适度使用武力。普京会见默克尔的时候,势将探讨乌克兰的走向。

除此之外,普京还将在巴西出席金砖国家会议,会见各国领袖,并出席巴西世界杯的闭幕式。

(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:信莲)

 

 

 

 
 
环太军演海口舰主炮精确命中目标 中国日报一周图片精选:7月5日-11日
韩市民在日本驻韩大使公邸前示威抗议 首届欧洲健身气功运动会在比利时蒙斯举行
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行