移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美国猪瘟爆发一年多每周死10万头 或利好中国猪市

中国日报网信莲 2014-07-07 17:22:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

美国猪瘟爆发一年多每周死10万头 或利好中国猪市

美国俄亥俄州近段时间遭到一种神秘猪病毒侵袭,平均每星期超过10万只仔猪和生猪因猪流行性下痢病毒(PEDv)而死亡。(资料图)

 

中国日报网7月7日综合 据外媒7月7日报道,近一段时间,美国俄亥俄州遭到一种神秘猪病毒侵袭,平均每星期超过10万头仔猪和生猪因猪流行性下痢病毒(PEDv)而死亡。截至目前,美国生猪死亡超过10%,专家担忧猪疫情或危及人类。

美国农业部(USDA)估计,生猪屠宰行业今年比去年下降了4.2%,从5200万降到5000万头。由于生猪死亡量大,令今年5月猪排价格上升13%,培根价格上涨15%。环保专家则担心过多死猪尸体会污染地下水。

戴维斯和水域(Davis and Waters)报告,俄亥俄州去年5月PEDv首先爆发,在一年内蔓延到30个州,目前仍无药可治。

美国农业部跟踪系统追踪下痢病毒蔓延,认为PEDv是在动物间接触传染,并通过粪便传播。

科学家仍然不确定猪流行性腹泻病毒的传播方式。美国国家公共广播电台(NPR)称,纽约苏山(Shushan)开养猪场的叶之(Michael Yezzi)说,就算是封闭的养猪场也有猪只被传染,甚至在最严格的生物安全措施的情况下,也有猪只染病。

美国国家猪肉委员会科技副主席保罗•桑德伯格说,“自从1981年以来,我一直做兽医,还没有这样的先例。这是毁灭性地致命病毒。”

虽然人类还不能被PEDv感染,但也有人担心,过量分解猪的土地,可能给有害细菌或病原体生长机会,并进入供水系统。

《纽约时报》报道称,环保组织“护水者联盟”高级律师凯利•的福斯特说,由于猪只死亡数量太大,担忧埋葬感染PEDv死亡的猪尸,或危及人类。她说,有证据显示埋葬的病死猪污染浅层地下水,而很多人依靠这些水饮用和游憩。

美国农业部长6月5日下令生猪养殖户上报猪流行性腹泻病毒染病病例,并承诺拨款2600万美元用于应对。

除美国以外,日本也自去年底开始爆发了PED疫情,截至今年4月,死亡生猪在4万头左右,但此后两个月内,死亡数量迅速增长。据日本NHK网站6月6日报道, PED已经导致22多万头猪死亡,是至今为止受灾范围最广的一次。日本农林水产省专门制作了手册,用来指导人们应对PED疫情。

有媒体称,本轮全球范围内的PED疫情影响到底有多大,目前仍难预料,但对于目前正处于谷底的中国猪市却是一大利好。

(编辑:小唐)

 

分享到6.79K
编辑: 马晓棠 标签: 美国 俄亥俄州
 
 
武汉高架桥墩与居民楼面贴面 最窄距离仅75cm 北京首届西红柿大战“血腥”不输西班牙
朝鲜呼吁结束北南敌对状态 派啦啦队赴韩参加亚运会 传卡米拉向查尔斯提出离婚 组图回顾甜蜜瞬间
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行