移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

泰国前副总理:泰国房地产期待中国投资

中国新闻网张见悦 魏晞 杨强 2014-07-04 09:20:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

 原标题:泰国前副总理:泰国会成为沟通东盟与中国的桥梁

中新社记者 张见悦 魏晞 杨强

中新社曼谷7月3日电 “中泰一家亲”,面对来自中国的客人,这句话成为泰国前副总理、泰中友好协会会长功-塔帕朗西的“口头禅”。

“泰国与中国的关系,比其他东盟国家都更为亲切”,功-塔帕朗西在曼谷接受中新社记者专访时表示,随着去年底第四座联结泰国与老挝的友谊大桥通车,泰国已经有四座桥梁能跨过湄公河、通过老挝与中国相联;而在中国所倡导的21世纪海上丝绸之路建设中,泰国也会成为沟通东盟与中国的桥梁。

功-塔帕朗西说,泰国非常愿意就建设21世纪海上丝绸之路与中国进行合作。从泰国本身而言,希望加强同中国之间的关系,但更重要的是,泰国能作为一个很好的联结纽带,从而推动东盟其他国家与中国之间关系的不断加深,“这是非常重要的一个作用”。

“不可否认,东盟其他国家可能与中国存在一些不同意见”,功-塔帕朗西认为,这是非常正常的,不应被视为一个“问题”,而是一种“不同”,只要求同存异,相信问题能够迎刃而解。“‘中泰一家亲’的理念应该推而广之,成为解决这些不同意见的共同方法。”

他相信,21世纪海上丝绸之路的建设,将推动东盟与中国、东盟与世界其他国家之间经贸关系的发展。东盟各国将在2015年底建立东盟共同体,届时,东盟十国将不再有边界,6亿人口的大市场将融合在一起。“这意味着,中国与东盟十国之间,也将面临很好的机会。”

曾经担任过泰国三届副总理、多个重要部门部长的功-塔帕朗西,也向中国的投资者发出邀请:泰国的房地产、农业期待更多来自中国的投资。

他说,曼谷和泰国其他重要的城市正在不断扩张,这意味着人们需要更多的公寓、高档酒店和大型商场,这是中国投资人应该参与的好机会。同时,也希望中国能够加大在农业方面的投资。目前,中国很多企业虽然已从泰国大量进口木薯等农产品,但中国与泰国在农业领域的合作仍有很大空间。

功-塔帕朗西说,对东盟国家而言,中国提出的建设21世纪海上丝绸之路这一战略,不仅是国家间的合作,更是百姓间的合作。作为已经连续担任16年的泰中友好协会会长,他会继续推动东盟国家与中国之间更好的合作。

今年下半年,功-塔帕朗西将参加在成都举行的第九届中国东盟民间友好组织大会,“到那时,我不但要去看大熊猫,更要把‘中泰一家亲’说给所有参加会议的人听。”

(编辑:刘世东)

 

 

 
 
李克强湖南大学考察获热情"包围" 南京政治学院为毕业学员配发佩剑和军人身份牌
安倍开极端危险先例 笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行