移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

澳洲新趋势:海运集装箱当住宅

中国日报网欧叶 2014-06-26 09:17:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

澳洲新趋势:海运集装箱当住宅

海运集装箱成为澳建筑业的新宠。(资料图片)

 

中国日报网6月25日电(欧叶) 据澳大利亚媒体24日报道,随着澳大利亚人更讲究环保、实用、低成本,目前,在澳大利亚的建筑业正在兴起一个新时尚潮流,那就是用废弃的海运集装箱改建成为居民用房。

使用海运集装箱建造民房、商业用房不仅比传统上的建筑物更加便宜,而且组装速度更快。还有一点就是便于运输。

悉尼一家以集装箱为建筑材料的公司集装箱建造集团(Container Build Group)就见证了这个潮流的不断壮大。据该公司的首席执行官杰米·范·通厄伦(Jamie Van Tongeren)介绍说,他们去年的营业额达到了960万,今年有望翻倍。他还介绍说用集装箱建造澳大利亚人常在后院为祖父母建造的祖母房最低成本只有两、三万澳元。

墨尔本大学建筑设计系副教授朱剑飞博士在接受澳洲佳采访时也指出对于不少建筑设计师来说,海运集装箱也带来了新的挑战。

“从建筑设计的角度上讲,这也是个很有趣的课题。虽然集装箱的尺寸是定下来的,但是建筑设计师可以做很多的处理。例如:开窗开门呀,内部切割,内部还可以装很多设备,做很多的处理。这就像搭积木一样,可以搭出不同,而又有趣的组合。因此吸引了不少建筑设计师的兴趣。”

同时,集装箱不仅可以内部装修,外面也可以加以装饰,使其变得非常地豪华

“集装箱只是一个盒子,因此在建造成建筑物时是要加以处理的,例如,通风、隔热、水暖电等。而且集装箱与集装箱之间也可以进行搭接,甚至里面可以有楼梯等构件。少到一个集装箱,大到多个集装箱,都可以采用搭接拼贴的各种设计办法。”

朱剑飞副教授还指出,除了建筑设计的价值之外,使用集装箱来搭建房屋,甚至办公室在西方国家已经变得时尚起来。

“这种趋势全球都有,特别是那些港口城市,象香港和新加坡。因为海运集装箱过剩,实际上是个废物利用的问题。再有,使用海运集装箱建房造价可以便宜不少。这是一个很好的资源再利用的例子。”

然而,他说这种做法还没有被中国人广泛接受。

“中国人可能对此并不是特别地感兴趣。很多有钱人就是盖豪宅、大楼。大家都不太会讲什么节约。所以目前中国经济正在转型,从豪放的经济发展模式在逐渐向比较经济、讲究的可持续性发展模式上来。”

(编辑:信莲)

 
 
环太演习中国海军舰艇编队抵达珍珠港 中国竖版地图问世 南海诸岛不再用插图表示
中国旅马大熊猫正式亮相 马总理亲自喂食 美国佛罗里达州发生枪击案 致2死10伤
Angelababy颖儿黄奕 女星扮足球宝贝助阵世界杯 宋慧乔珠宝写真 突显温润优雅气质
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行