移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

转基因技术灭蚊 或致其灭绝

中国日报网王琦琛 2014-06-12 09:39:22

转基因技术灭蚊 或致其灭绝


转基因蚊子生出来的后代95%都是雄性,几乎生来就注定是“光棍”命。


中国日报网6月12日电(王琦琛) 夏天到,蚊子咬,搬出蚊香蚊帐驱蚊草;基因技术如今也来凑热闹。据英国广播公司6月10日报道,科学家能破坏蚊子精子基因中的X染色体,让蚊子生出的后代95%都是雄性,破坏其性别平衡,几乎生来就注定了“光棍”命运。蚊子数量则被有效控制,甚至有灭绝危险。

《自然通讯》6月10日发表研究论文,公开讲述这种用来控制蚊子数量的“性别扭曲”法。这个念头60年前就已经问世,但直到现在才首次成功演示。

在实验中,伦敦帝国理工学院的安德烈亚•克里桑蒂教授和尼古拉•温德比齐勒把外部基因转入到非洲疟疾的帮凶——冈比亚按蚊体内。这组基因能够释放催化剂,识别仅在X染色体组上大量存在的特定基因序列,并将其破坏。

正常情况下,各有一半精子分别携带X染色体和Y染色体,人类和蚊子都如此。不过,基因干预破坏X染色体,打破平衡之后,“转基因”雄性蚊子产生的绝大部分精子都没有X染色体,也就生不出多少雌性后代——其中95%都是雄性的。一大波“光棍”蚊子应运而生,生儿育女的困难可想而知。

值得注意的是,基因技术一旦实施,不需要后续的人为跟进,也势必会影响蚊子世世代代的生息繁衍,颇有“一劳永逸”的味道。克里桑蒂表示,理论上说,如果把目标对准Y染色体,修改一只蚊子的基因就能消灭一整个种群。

卢克•阿尔菲博士担心,基因技术过于强大,可能致使蚊子灭绝。他说:“原则上看,你会让它们灭绝的。毫无疑问人类已经把一大批物种搞灭绝了……现在你想这样对付冈比亚按蚊吗?”克里桑蒂则认为,虽然灭绝不大可能,但再多做几个测试还是必要的。

(编辑:信莲)

 

 
 
中国日报一周图片精选:6月7日—13日 91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行