移动新媒体
中国搜索

世卫组织建议中国提高烟草税 以减少吸烟人数

人民网刘昱星 2014-06-01 08:15:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

昨天是第27个世界无烟日,主题是“提高烟草税,减少烟草消费,挽救生命”。世界卫生组织向中国政府提出建议,中国应将烟草税提高至卷烟零售价格的70%,以减少吸烟人数。

国家卫生计生委副主任崔丽日前在会议上公开表示,中国政府要采取包括提高烟草税在内的综合性措施,保护青少年免遭烟草烟雾危害。

根据国家卫生计生委的测算,我国有3亿烟民和高达7.4亿的“二手烟”受害者。在各种死亡的可控危险因素中,烟草是最可避免的死因之一,却每年造成大约120万至140万中国人死亡。

■ 声音

【支持】

经验证明,对烟草加税是最有效、最符合成本收益的控烟措施。目前中国烟民没有受到来自经济上的压力,烟价提高将有效地调节人们的消费行为。

——中国协和医科大学基础医学研究院教授杨功焕

【反对】

若提高烟草税,可能诱发烟草走私,还会增加低收入群体的负担,促使他们更多地选择档次更低的烟草产品,甚至质量更差、危害更高的假冒伪劣烟草制品。

——烟草经济研究所政策研究室主任李保江

建议

改革往往是利益冲突和博弈。以烟草税的改革为例,现在专家提议要增加从量消费税,从而实现税价联动,提高卷烟价格,以减少烟草消费使用。但是,消费税是中央税收,对于地方财政并无贡献,反而会因烟草销量下降,给地方税收造成损失。像云南这样的烟草大省,自然不会持支持态度。因此,提高烟草税的研究应该更务实,让烟草税制改革更有可操作性。——中国控烟协会会长,原卫生部副部长黄洁夫

中央政府可以提高卷烟从量消费税,但应将一部分增加的卷烟税收通过转移支付,补贴地方,以减少地方政府的财政收入损失,以及用于补助烟农转产,补助从卷烟工业转岗职工的再培训。——中国疾控中心控烟办

(编辑:王菁)

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行