移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

日本知名作家渡边淳一去世 曾弃医从文

日本知名作家渡边淳一去世 曾弃医从文
日本著名作家渡边淳一去世,享年80岁。(资料图)

中国日报网5月5日电(信莲) 据日本媒体5月5日报道,日本著名作家渡边淳一4月30日晚11点42分因前列腺癌在东京家中去世,享年80岁。

渡边以《失乐园》等爱情小说和医疗题材作品闻名,1970年因《光与影》获得直木奖,后又成为直木奖评委。1980年,渡边凭借描写日本名医野口英世人生的《遥远的落日》和《长崎俄罗斯游女馆》赢得吉川英治文学奖。2003年,渡边接受日本政府颁发的“紫绶褒章”。

自上世纪80年代起,渡边连续发表描写“爱”与“性”的《化妆》、《雪舞》、《化身》等多部爱情小说。其中,描写中年男女婚外恋的《失乐园》销量突破250万册,他曾在接受采访时表示“这个故事以我本人的一段感情经历为原型”。《失乐园》和《爱的流放地》等多部作品更是被拍成电影。

渡边1933年出生在北海道,在札幌医科大学就读时就发表了小说作品。1969年,渡边辞去札幌医科大学讲师一职,曾一边兼职当医生,一边坚持创作。

(编辑:严玉洁)

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行