移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

施压日本 美国称不排除撤回钓鱼岛发言

中国日报网4月25日电(信莲)据日本媒体报道,围绕环太平洋经济合作协定(TPP)问题,日美两国依然难以达成妥协性结果。随同奥巴马总统访问日本的美国政府高官24日晚放出风声,称“如果日本不在TPP问题上与美国达成协议,那么,美国将不会让日美安保条约适用于钓鱼岛的内容,写入共同声明中。”

消息称,宫中晚餐会结束后,安倍首相指示负责TPP问题谈判的经济财政大臣甘利明,想办法尽快与美国达成协议。这意味着,在奥巴马总统明天上午离开日本之前的最后几个小时里,甘利明大臣与美国通商代表弗洛玛又得举行通宵会谈。

甘利明大臣与弗洛玛在昨日深夜开始至今日凌晨3时,已经举行了通宵会谈。今日下午又举行了2小时协商,始终未能达成一致意见。已经精疲力尽的甘利明大臣在接受记者提问时表示:“如果让我再当一回TPP担当大臣的话,我不想再干。”

奥巴马总统此次访日的最大期望,是达成TPP协议,以便为自己的中间选举提供好材料,因此在谈判中,美国的态度越显强硬。为了给日本压力,美方今夜放出风声,称“如果日本不在TPP问题上与美国达成协议,那么,美国将不会让日美安保条约适用于钓鱼岛的内容,写入共同声明中。”

而安倍首相如果在农副产品5大项目中向美国作出过多让步,一定会遭到政界和农林界的强烈反对,危及安倍政权。因此,双方为了各自利益互不让步。而甘利明心中也清楚,安倍首相自己不作政治决断,让他这么一位大臣去担当骂名,也有十分的不情愿,因此也不愿意为安倍去承担责任。

到日本新闻网发稿时,日美两国还没有决定是否还要举行通宵谈判。

(编辑:王菁)

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行