移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

美国逾千民众联名请愿 反对第一夫人出席毕业典礼

中国日报网wanghui 2014-04-21 09:31:34

美国逾千民众联名请愿 反对第一夫人出席毕业典礼
美国“第一夫人”米歇尔(资料图片)

中国日报网4月21日电(信莲) 对多数人而言,美国第一夫人米歇尔•奥巴马出席自己的毕业典礼无疑是一种荣誉,理应表示欢迎。但美国堪萨斯州首府托皮卡市的学生们不这么认为,他们联名请愿要求米歇尔不要露面,原因是不希望毕业典礼的光芒被第一夫人抢走。

据美国媒体4月19日报道,下月,皮托卡市五所高中将举办一场联合毕业典礼,可容纳8000人参加。然而,该市教育主管部门宣布计划邀请米歇尔出席的消息后,却引起学生和家长们的愤怒。一部分反对者认为,米歇尔到访意味着分配给每位毕业生的坐席数量将会减少;另一部分表示,第一夫人在毕业典礼上所作的演讲必然以布朗案判决60周年纪念日为重点,这将夺去学生们毕业之喜的光彩。

1954年,美国最高法院在布朗诉托皮卡教育委员会案中判决,公共教育设施中“隔离但平等”的原则违宪。不久,蒙哥马利市爆发了抵制公共汽车种族隔离运动,拉开了民权运动的序幕。布朗案判决因此被视为美国民权运动史上的分水岭,标志着一个新时代的开始。

“我是一名单亲妈妈,含辛茹苦养育了他18年。”蒂娜•赫尔南德斯的儿子多比•奈特即将从托皮卡市高级中学毕业,“我一直教育他,知识改变命运。毕业典礼是他一生中最重要的日子之一,但他们却企图夺去原本属于孩子们的光芒、转而放在米歇尔身上……要知道,她根本不了解我们的孩子。”

赫尔南德斯的想法并不是个例,她和多名学生家长力劝托皮卡市教育主管部门重新考虑是否邀请米歇尔。而他们得到的回应是,主办方会优先安排参加毕业典礼的学生及其家长的坐席,并且会进行现场直播、供无法入场的人员观看。

显然,这一答复无法令反对者满意。18岁的泰勒•吉福德在网上发起一场联名请愿活动,强烈要求主办方改变计划。目前,她已得到超过1200人的签名支持。

“我真心希望这件事能够得到和平解决。”吉福德说,一开始听说第一夫人要来参加毕业典礼,她感到很兴奋,然而随即有传言称分发给学生的毕业典礼入场券数量可能会因此减少,“然后我就慌了……外人认为这是一个难得的机会,但这是我们的毕业典礼”。

自称为“忠实民主党支持者”的阿贝•鲁伯特姆也不希望米歇尔出现在自己的毕业典礼上。“这并不是不尊重第一夫人,她来做演说确实很棒,只是不应该在我们的毕业典礼上。”

此外,还有一些批评人士称米歇尔的出席会“政治化”毕业典礼,他们建议,如果米歇尔想要纪念布朗案判决60周年,她应当前往距离毕业典礼举办地仅有几个街区的纪念遗址,“而不是抢占学生的坐席”。

目前,美国白宫第一夫人办公室尚未对此事作出回应。

(编辑:柳洪杰)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行