移动新媒体
中国搜索

泰国政局动荡 外资纷纷撤出

    中新网3月10日电 据台湾“联合新闻网”报道,泰国政治动荡已造成逾150亿美元国内外计划的投资案拖延,可能助长出口商转移至其他东南亚邻国的趋势。

  泰国是东南亚传统制造业重镇,在政府与反对势力持续僵持下,泰国投资局(BOI)去年10月以来会议停摆迄今,近400项企业扩张计划已遭冻结。

  这显示泰国经济已受到延烧四个月的政治危机波及,政府运作瘫痪,促使日本等国投资人将生产移往成本更便宜的邻国。

  日本贸易振兴机构(Jetro)南亚与东南亚首席代表井内节男说:“以前这种情况不致影响投资,因为通常为时短暂,也仅限于曼谷。假如这种僵持持续下去,泰国经济成长与投资步调将蒙受其害。”

  泰国投资局副秘书长邱克迪说,400件待审议的大型投资案有30件来自日本,金额约380亿泰铢。

  根据泰国投资局网站数据,目前拖延的投资案金额高达5000亿泰铢(154亿美元),相当于2012年提出的1.182兆泰铢申请案的一半,且逾半数来自制造业。

  邱克迪表示,自总理英拉去年12月9日解散国会以来,泰国投资局的两年任期已在去年届满、陷入停摆。泰国2月2日虽举行大选,但在反对派阵营破坏下无法完成,英拉政府在提高税收与决策权上仍受牵制。

  投资拖延已成为泰国另一个警讯,泰国经济模式向来仰赖日本投资与从汽车到硬盘的出口产业,如今在缺乏多元触角、技术与物流升级下,已面临急速下滑的风险。逾700亿美元的铁路、道路与其他基础建设投资也是八年来政治持续动荡的受害者。

  日本企业占去年泰国投资局核准的2016件投资案逾三分之一,也被视为高科技与中小企业成长的重要来源,日企一旦出走,泰国将深受其害。(编辑:李季)

(来源:中国新闻网 编辑:申晓磊)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行