订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

2013全球艺术品拍卖创纪录 中国买家遥遥领先助推市场

2014-02-14 09:37 来源:中国日报网

2013全球艺术品拍卖创纪录 中国买家遥遥领先助推市场
去年11月底举行的苏富比北京艺术周。(图片来源:法国媒体)

据法国媒体2月12日报道,法国知名艺术市场数据公司当天宣布,全球艺术品拍卖额2013年再创新高,达到120.5亿美元,中国仍是最大买家。

总部设在法国的Artprice12日表示,包括绘画、雕塑和摄影作品在内的艺术品在2013年的销售额增长了13%。2012年由于中国国内艺术品购买力度降低,全球艺术品拍卖市场成交额下降9个百分点。

中国连续第四年当仁不让地蝉联最大买家,成交额高达40.78亿美元;美国排第二,成交额达40.16亿美元,相较于2012年上涨了20%。“这两个国家单独加在一起就占据了2/3的艺术市场,”Artprice首席执行官蒂埃里•埃尔曼说。英国排在第三,成交额则只有21.1亿美元,接下来是法国、德国和瑞士。

埃尔曼透露,艺术市场的增长继续依赖于小部分艺术品的高额成交。“2013年,一半的成交额来自100位艺术家和2.5万件作品,”他说。去年11月,英国画家弗兰西斯•培根的三联画《关于卢西安•弗洛伊德的三个研究》售出1.424亿美元,创下艺术品拍卖的新纪录。

去年纽约佳士得拍卖行成交额高达35.5亿美元,比竞争对手苏富比排行高了31亿美元,当之无愧地成为顶级拍卖行。

埃尔曼预测,2014年全球艺术品拍卖市场会再创新高,因为艺术品已经成为投资者“真正的避风港”。

(来源:中国日报网 玉洁 编辑:信莲)

 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行