订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  国际评论

港媒:对日本“姑息养奸” 华盛顿引来周身蚁

2014-01-23 14:35 来源:中新网

香港《文汇报》22日刊载《“姑息养奸”华盛顿引来周身蚁》一文,文章指,在华盛顿的姑息下,日本右翼“复活军国主义”的企图已经暴露无遗。但军国主义“复活”,对亚太地区、美国都是安全威胁,华盛顿也因此引来周身蚁。

 文章摘编如下:

 美国一直想利用日本牵制中国,在华盛顿的姑息下,日本右翼“复活军国主义”的企图已经暴露无遗。安倍不顾国际社会的反对,悍然参拜靖国神社,结合安倍过去一年的言行,东京向世界发出了一个“破罐子破摔”的危险信号。

 美国国防部取消与日本防卫相的电话会议,显示美方对安倍不顾白宫利益执意拜鬼的强烈不满。二战期间,美国、俄罗斯和中国等国家共同打败日本侵略军;战后美国又对日本实施有效管治,使日本有70%民众认为美国殖民统治日本。军国主义“复活”,对亚太地区、美国都是安全威胁,华盛顿也因此引来周身蚁。

 对安倍来说,参拜靖国神社既是对中韩等亚洲国家的挑衅,也是对华盛顿的不满和示威。安倍拜鬼前权衡过,只要美国“表示关切,盼中、日、韩各方加以克制,避免事情进一步恶化。”无论中、韩如何抗议也不用怕。

 二战期间,军力和美国悬殊的日本敢于向珍珠港发 起攻击,让6000美国官兵葬身海底,凸显出日本右翼“高估自己、低估对手”的本性。今天,安倍重犯了老祖宗一样的错误,高估了自己,导致安倍政府陷入人类的共同围剿之中。安倍的拜鬼行动已经让华盛顿比北京更加焦急军国主义正在“复活”的日本。

 只要仔细查看安倍政府出台的《国家安全保障战略》、《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,就可以洞察到字里行间的火药味有多浓。安倍不仅要扩充军备,还要对中国实施挤压,充分暴露出其“岸信介好斗基因”。安倍屡屡贼喊捉贼,散布中国“以力量改变现状”,明显是“此地无银三百”的低级伎俩。日本目前经济不振、外交困境重重,在这个时候铤而走险参拜靖国神社,让世人看到安倍的巨大危险性。美国《基督教科学箴言报》认为,“安倍与‘和平’理念背道而驰,暴露出其危险牙齿了,向全世界发出极为危险信号。”

 日本与中国2012年贸易总额为3294亿美元,对日本来说,中国既是日本商品的重要市场,庞大的访日中国游客也形成对日本经济的有力拉动,对持续下滑的日本经济形成新的关键支撑。中日关系紧张,将导致日本经济复苏面临新的巨大风险。

 事实上,自日本上演购买“钓鱼岛”闹剧以来,涉华日本企业已经饱受前所未有的苦痛。安倍的言行让日本商界损失巨大,成为名副其实的民族罪人。

(来源:中新网 编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰 标签: 美国 日本
 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行