订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  国际评论

中国驻美大使崔天凯:安倍已成为亚太地区"麻烦制造者"

2014-01-20 17:27 来源:新华网

  中国驻美国大使崔天凯日前在接受美国公共广播公司(PBS)专访时表示,日本首相安倍晋三参拜靖国神社、扩充军备、修改和平宪法等错误言行使其成为亚太地区“麻烦制造者”,防止安倍带领日本在错误道路上越走越远符合中美两国的共同利益。

  崔天凯16日在纽约接受PBS“查理·罗斯”栏目专访时,就中美关系、中日关系、十八届三中全会和中国经济社会发展以及朝核、网络安全等国际和地区热点问题回答了该栏目主持人罗斯的提问。

  崔天凯说,安倍参拜供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社,是对二战胜利成果、战后国际秩序和人类良知的严重挑衅,充分暴露了其错误史观、政治意图和政治倾向。扩充军备、修改和平宪法、企图否认日本军国主义犯下的滔天罪行,这一系列错误言行已使安倍成为地区的“麻烦制造者”,对整个地区的和平、稳定与发展都构成严重威胁。他说:“防止安倍带领日本在错误的道路上越走越远,符合包括中美两国在内的亚太地区的共同利益。”

  谈到中美关系,崔天凯表示,中美建交35年来,两国关系取得巨大发展。中美关系总体保持向前发展的势头。当前两国关系更趋紧密,内涵更加丰富,基础更为牢固。中美两国元首就构建中美新型大国关系达成重要共识,为两国关系发展翻开了新篇章。下一步,两国应继续加强高层交往,不断增强战略互信和相互理解,尊重彼此核心利益和重大关切,进一步深化互利合作,妥善处理敏感问题和分歧,携手应对全球性挑战,确保中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

  关于十八届三中全会,崔天凯表示,这次会议作出全面深化改革、使市场在资源配置中起决定性作用、同时更好地发挥政府作用的重大决定,充分表明中国领导层推进改革的坚定决心。

  崔天凯在谈到中国自身定位问题时表示,中国是一个发展中国家,是世界上人口最多的国家。中国最大的国际责任就是使中国更加稳定、繁荣并最终实现统一。中国无意谋求成为亚太地区的领导者,更希望做地区国家的重要伙伴。美国应对中国的历史、文化、过去、现在以及将来有更深入的了解,摒弃把中国视作威胁或挑战的观念。中国无意威胁任何国家。中国的发展是要超越自己而不是要压倒别人。

  PBS“查理·罗斯”栏目是美知名时事访谈节目,以内容严谨专业著称。每期节目围绕一个或几个议题,邀请世界各地各行业、各领域精英人物和重要人士进行深入的一对一专访或圆桌讨论,在美国内外很有影响力。

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行