订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

研究发现:读好书可提升大脑功能

2013-12-30 09:09 来源:中国日报网

据英国《独立报》网站12月29日报道,一项最新研究结果显示,读完一本扣人心弦的小说之后,人的大脑会发生实际的、可监测的积极生理变化,并且这一变化会持续至少5天。

这项研究由美国埃默里大学的研究人员设计并执行,共有21名大学生参与了此次实验,耗时19天。所有受试者都阅读同样的小说——2003年的恐怖小说《庞贝》,该小说出自罗伯特·哈里斯之手,其故事内容根据古意大利维苏威火山大爆发事件改编而成。

研究人员表示之所以选择《庞贝》这本书,是因为其故事剧情跌宕起伏,以一种小说和戏剧化的方式描写真实的事件,“书中有力的叙事线条对我们的研究十分重要”。

研究发现,阅读一本好书时,大脑中原本处于静息状态的连接性会变得活跃起来,并且还会在大脑左颞叶皮层产生一种与肌肉记忆类似的神经变化。大脑左颞叶皮层的神经元可产生一种名为“基础认知”的现象,例如想象跑步时,能够激活连接生理跑步功能的神经元。

“阅读时大脑中发生的神经变化与认知感受和运动系统相连接,这意味着人们阅读一本小说时可以把自己代入小说主人公的‘身体’。”此次研究负责人、神经系统科学家格雷戈里·伯恩斯说,“以前,我们知道一个好故事能给读者身临其境的感觉,现在,我们发现‘身临其境’的现象确实在生理上发生了。”

伯恩斯还表示:“书中的故事会影响到我们的生活,在某些情况下还有助于判断一个人的个性。我们希望能够通过此次研究了解阅读小说是如何影响大脑的、以及影响到了哪些方面。”

(来源:中国日报网 信莲)

 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行