订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

零下93.2摄氏度 南极测出地球最低温

2013-12-11 09:33 来源:中国日报网

据英国广播公司12月9日报道,科研人员测量到南极一处温度为零下93.2摄氏度,创造地球上的低温记录。

科学家于2010年8月10日测得零下93.2摄氏度的最低温,打破了俄罗斯沃斯托克南极考察站1983年测得的零下89.2摄氏度的低温记录。值得注意的是,科学家表示本次测量只读取了冰面以上数米的气温,就低到了零下93.2;最后还要用太空中的温度感应装置精确测量冰面的温度,修整之后,读数可能还会下降1度。

美国国家冰雪数据中心的特德•斯卡姆博斯12月9日在旧金山举行的美国地球物理联合会秋季会议上公布上述发现。他说:“我知道这些低温不可思议。打个比方就是,它的寒冷程度和沸水的高温程度差不多。”

30年来,斯卡姆博斯和同事们一直留意卫星收集来的数据,发现南极温度在严冬中急剧下降,产生极低的读数。在地势高的地方,空气极度干燥、寒冷,降温后变重、下沉,在低洼凹陷处像落入“口袋”一样沉积下来。一旦进入这些“口袋”,气温就要比沃斯托克观测到的低温记录再低出3、4度。

斯卡姆博斯还说:“我提醒吉尼斯先别把这个数据收作世界纪录,因为我觉得明年还会修改。不过我相信我们知道地球上最冷的地方在哪儿,也知道为什么是那里。”

(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:玉洁)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行