订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

研究:人上午较诚实,下午易撒谎

2013-11-01 08:53 来源:中国日报网

据美国媒体10月30日报道,一项研究显示,人在一天当中自我控制不撒谎或不骗人的能力随着时间的推移而减弱,在下午比上午更有可能出现不诚实的情况。

“作为伦理研究人员,我们进行的试验涉及说谎、盗窃以及欺骗等各式各样的非道德行为,”哈佛大学研究人员Maryam Kouchaki以及犹他大学戴维德艾克勒斯商学院研究人员艾萨克·史密斯说。他们补充道,“我们注意到,在早上进行实验时,出现不道德行为的频率较低。”

这让研究者们好奇:和下午相比,人们在早上是否更易抵制撒谎、欺骗、盗窃等非道德行为的诱惑?
之前已有研究发现,缺乏休息以及重复决定会降低自律行为;在这个研究发现的基础上,Kouchaki以及Smith想要通过日常活动来检验日常活动是否会降低自律且增加不诚实行为。

在两个实验中,二十岁左右的参与者被要求坐在电脑面前,观察多个图案,回答图案左边的圆点多还是右边的圆点多。值得注意的是,参与者们并不会因为答对问题而得到金钱奖励;相反,如果他们回答右边的圆点多,那么他们就会比说左边的多获得10倍的奖金。因此,参与者们有不顾事实,选择右边圆点多的倾向,这显然可被视为撒谎。

结果显示,和在中午12点至下午6点参与测试的参与者们相比,在上午8点至12点参与测试的人更不易骗人——这一现象被研究者们称为“上午道德效应”。

此外,研究人员们也检验了上午以及下午参与测试人的道德意识。在此次实验中,参与者们还被要求填写带有“___RAL” "E__C__"词类结构的单词。有趣的是,早上的参与者更倾向于与填写诸如“道德(MORAL)”以及“伦理的(ETHICAL)”等词,下午的参与者们更倾向于填写诸如“珊瑚(CORAL)”以及“效应(EFFECTS)”等词语。这也进一步为“早晨道德效应”提供了有力支持。

(来源:中国日报网 欧叶 编辑:王辉)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行