订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

马拉拉有望获诺贝尔和平奖 声名大噪惹来塔利班“追杀”

2013-10-09 09:37 来源:中国日报网

马拉拉有望获诺贝尔和平奖 声名大噪惹来塔利班“追杀”
巴基斯坦16岁女孩马拉拉•优素福是本年度诺贝尔和平奖得主的最热门人选。

2013年诺贝尔和平奖得主将于10月11日公布,因倡导女孩受教育而遭到塔利班枪击的巴基斯坦16岁女孩马拉拉•优素福是最热门人选。然而,马拉拉在国际舞台受到热捧似乎引起巴基斯坦塔利班的不快,该组织公开指责马拉拉“没有勇气”,并发誓有机会的话将再次袭击她。

去年10月9日,马拉拉在乘坐校车回家途中,遭遇塔利班枪手袭击,头部重伤、生命垂危。此后,马拉拉在英国接受治疗,伤愈出院后现在伯明翰上学。

这位巴基斯坦少女与死神擦肩而过,她的勇气感动了全世界,赢得广泛赞誉。巴政府授予她“国家和平奖”,联合国将每年的11月10日定为“马拉拉日”,以表彰其不畏塔利班威胁、积极为巴基斯坦女童争取受教育权利所作出的杰出贡献。于是,马拉拉一跃成为本年度最为热门的诺贝尔和平奖候选人,极有可能成为历史上年龄最小的一个获奖者。

俗话说,福兮祸之所依。马拉拉声名大噪惹来巴基斯坦塔利班的不满,该组织发言人沙希杜拉•沙希德7日公开抨击马拉拉,誓言要再次对其发动袭击。

“她不是一个勇敢的女孩,她根本就没有勇气,她甚至用过‘古尔•马尔凯’的假名写日志。我们将把袭击目标再次瞄准她,只要一有机会我们就会动手,”沙希德告诉法新社,“我们袭击马拉拉是因为她经常发表抨击塔利班和伊斯兰教的言论,不是因为她要回到学校。”

几天前,马拉拉接受英国广播公司(BBC)采访时表示,是时候与塔利班谈判来获取和平了,她还说希望将来能回到巴基斯坦成为一名政治家,“从而改变祖国的未来、普及义务教育”。(信莲)
 

 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行