律师证实斯诺登正式向俄罗斯提交临时避难申请

来源:中国日报网
2013-07-16 20:36:50
分享

律师证实斯诺登正式向俄罗斯提交临时避难申请
7月12日,斯诺登(中)在莫斯科谢列梅捷沃机场与人权活动人士和律师举行会谈。

据俄新社7月16日报道,向美国“棱镜”项目泄密者斯诺登提供法律援助的律师阿纳托利·库切列纳16日表示,斯诺登已经向俄罗斯正式提交了临时避难的申请。俄罗斯执法部门的一名消息人士当天早些时候对外界透露,俄当局可能会给斯诺登发放一份特殊文件,后者凭此文件可在申请临时避难期间留在俄境内。

库切列纳解释说,斯诺登“在我面前”写了这份申请,“因为这种申请设计很多法律和司法问题”。库切列纳还称自己看到斯诺登在莫斯科谢列梅捷沃机场,向俄罗斯联邦移民局的一名代表提交了申请。

斯诺登的护照已被美国政府注销,目前需要在俄罗斯获得临时的合法身份,以便能最终飞到同意向他提供庇护的拉美国家。

事实上,斯诺登此前已经表达过希望在俄罗斯临时避难的想法。当地时间15日,普京首次就此事公开发表评论。他说:“我们与美国有一定的外交关系,也不希望斯诺登的活动损害我们与美国的关系。斯诺登认为美国破坏了一些国际法准则,干涉民众私人生活,他的目标是与这种现象斗争。我们说,你可以斗争,只是不要不牵涉我们,我们自己有要斗争的事情。斯诺登到俄罗斯是不请自来,我们并没有邀请他,而且他也并不是想来俄罗斯,他是过境前往其他国家。”

(来源:中国日报网 小唐 编辑:欧叶)

分享
标签:

推荐