订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  国际评论

外媒:神十顺利回家提升中国国际声望

2013-06-27 16:08 来源:新华国际

据报道,神十返回舱安全落地!医监医护人员进入返回舱为三名航天员检查身体,三人身体状况良好!目前,三名航天员都已出舱,表情轻松、面带微笑,手拉手向大家致意。

“大家都盼望着你们胜利归来,我在北京等候你们!”这是6月24日上午习近平与神十航天员亲切通话时说说的一句话。这一刻,再度品读此言,不免感叹中又欣慰,欣慰中有振奋。三名航天员光荣归来,国人的等候不正是一个美好的约定吗?15天来,我们翘首仰望,我们默默祈福,我们热烈鼓掌,如今,我们的等候化为明媚的现实……

等候航天员,等候的也是强国梦。正如习近平总书记所称,航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。发射神十,三名航天员飞天,承载着沉甸甸的使命,据报道,作为首次载人天地往返应用性飞行,多项既定任务成功完成。其间,神十与天宫一号完成自动和手动交会对接,并且成功实施航天器绕飞交会试验。

当然,发射神十只是实现航天梦的一个步骤。随着天宫一号接近两年设计寿命的末期,在其后,我国将发射天宫二号空间实验室。根据我国载人航天“三步走”的发展战略,我国将在2020年前后完成建造中国空间站工程。而目前,神舟十号任务处于第二步当中,所运用的交会对接技术是将来空间站建造必须掌握的技术。于此而言,我们正在实现航天梦的道路上不疾不徐地行进着。当然,我国与美俄的航天水平仍有较大差距,但只要不停追赶,矢志不渝,成为航天强国就并不遥远。

有必要大书特书的是,3名航天员完成了中国航天史上的首次太空授课。由女航天员王亚平主讲的太空课,全国8万多所中学、6000万名师生通过广播、电视和网络直播共同收听、收看,这对培养学生们崇尚科学、探索宇宙奥秘的兴趣,势必产生不容低估的深远意义。谈到王亚平的太空课,世界首位在太空授课的宇航员芭芭拉·摩根赞道,“这太棒了,教育太重要,太空探索太重要”,“我代表全世界的教师和学生向你致以荣耀和爱的问候。我们为你骄傲。”从中可看出摩根的雀跃之情,这种雀跃来自对同行的赞赏与相惜,也来自对太空课的推重与价值。

显然,从太空课到80后王亚平成为神十航天员,具有颇多的解读空间。正如香港中文大学高级讲师蔡子强所称,人物和故事锁定在女航天员王亚平身上,她有明星相和观众缘,一脸甜美笑容,让她成为最佳征空形象大使,卖点更设定为“80后也升空”,对年轻人的爱国心和进取心,起了大大的鼓舞作用。斯言诚哉!从神一到神十,我国载人航天技术一步一个脚印实现较大突破,不正靠着一代代航天人“不畏艰险、勇于探索”吗?这种宝贵的意志品质对国人是启示和鼓舞,也能吸引更多的优秀年轻人投身航天事业,这也正是我国航天事业不断进步的保证。

有外媒如是评价道,中国的太空计划能带来什么物质利益尚不明确,但已经给中国带来了相当大的国际声望,刺激了对科学的兴趣,帮助军方掌握了火箭和远程制导技术,也让中国成为某种程度上的技术大国,抛弃了“制造鞋子和手包的国家形象”。中国探索太空的梦想不会停歇,中国人与太空的约定不会中断,每一次的亲密接触都预示着新的地点。未来有多美好,取决于我们的决心和努力,实现航天梦,实现强国梦,实现中国梦,重任在肩。(特约评论员苏西)

(来源:新华国际 编辑:欧叶)

 

 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行