珠峰正成垃圾场 10吨垃圾待清理

来源:中国日报网
2013-06-05 09:41:43
分享

珠峰正成垃圾场 10吨垃圾待清理
珠峰正成垃圾场 10吨垃圾待清理

据外国媒体5月31日报道,本周世界迎来人类首次成功登上世界最高峰60周年纪念日,环保人士呼吁世人关注珠峰环保,因为登山者遗留在珠穆朗玛峰山坡上成吨的垃圾和人类排泄物,正在让这个世界最高峰变成世界最高垃圾场。

现在,让我们通过数字来看看这个烂摊子吧:

35

一年内试图登上8848米珠穆朗玛主峰的探险队数量。“到处都是人。”伦敦登山者阿依莎·杰莎告诉《国际商业时报》(International Business Times)。

3500

过去60年登上珠穆朗玛顶峰的保守估计人数。登山家格雷厄姆·霍兰德表示,登上珠穆朗玛峰不再是“荒原体验,而是麦当劳体验。”

234

2012年一天之内登上珠穆朗玛峰顶的人数。

13

自2008年以来,生态珠峰探险队在珠穆朗玛峰大本营和峰顶之间清理的垃圾吨数。散落在珠峰山坡的垃圾包括空氧气瓶和烂帐篷,还有许许多多人类粪便。“东北山脊和东南山脊这两条标准路线不仅人满为患,而且污染令人作呕。”

4.4

今年,第一支印度-尼泊尔联合队拣起的垃圾吨数。

2.5

划为“生态危险废物”的垃圾吨数。

1.5

登山者从山上带下来并由15名尼泊尔艺术家收集的垃圾吨数。他们利用收集到的东西——其中包括氧气瓶和上世纪70年代坠毁在珠峰的直升飞机残骸——创作了74件艺术品。这些作品被以17美元至2400美元的价格出售,部分收入转入2005年带头组织清理珠峰的组织——珠峰登山者协会。

240

在试图登顶期间死去的大概人数。其中大多数尸首还留在山上,冷冻在2.6万英尺(约7900米)之上的“死亡区”。

4000

尼泊尔政府当前要求登山者支付的美元保证金。如果他们不把所有的废物带下山,就会失去这笔钱。

10

专家估计仍然遗留在珠峰的垃圾吨数。“你不必责怪那些登山者,尤其是经验不足的登山者,说他们乱扔垃圾,”詹金斯写道,“即使在最佳条件下,登上世界最高峰也是令人精疲力竭并且危险的工作。把用过的物品扔在山上,而不是带着它们,可以节约宝贵的能量,减轻负重。但是,这些累积的废物仍在不断破坏这个地球上最独特的地方之一。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:王辉)

分享
标签:

推荐