订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  财经

中国2月逆势增持87亿美元美债 仍为美国最大债权国

2013-04-16 14:22 来源:中新社

美国财政部15日公布的初步统计数据显示,今年2月中国增持美国国债87亿美元,仍为美国最大债权国。

数据显示,截至2013年2月份,中国持有美债1.2229万亿美元,较1月份修正后的1.2142万亿美元增持了87美元,增持幅度约为0.7%。

值得注意的是,1月份中国持有的美债由修正前的1.2645万亿美元大幅下调了503亿美元,由此,中国1月份由大幅增持441亿美元美债转为实际减持62亿美元美债。

从2012年2月至2013年2月这一年中,虽然中国分别6次增持、6次减持美国国债,但增持幅度比减持要大得多,一年实际增持了667亿美元,总体上呈现持续增持趋势。

由于美国密集推出量化宽松政策,美元贬值预期增加,增持美债可能导致中国外汇储备面临缩水风险;同时近期美国国内围绕预算与减赤问题争吵不休,且面临新一轮债务上限之争,美债的安全性以及实际的投资收益率遭质疑。在这种背景下,中国增持美国国债颇有点“逆势”意味。

不过,一些中国专家分析认为,考虑到目前世界经济的整体状况以及美国无可匹敌的国家实力,美国国债仍是国际债券市场的主导性投资产品。仅从安全性角度考虑,投资美债依旧要优于其他国家的债券。此外,美国经济日趋复苏,也为美元走强提供了支撑。

对于增持或减持美债,中国官方一再强调,作为全球最大的国债市场,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作,外界不必进行政治化解读。

除中国之外,总体上,国际投资者似乎也仍然对美国国债充满信心。截至2月末,外国主要债权人持有的美国国债较上个月上升了0.3%,为连续第14个月增加,持有总额达到创纪录的5.6569万亿美元。

不过,作为美国国债的第二大持有国,日本2月减持了美国国债,当月该国持有的美国国债为1.0971万亿美元,较上月减持了68亿美元,总量仍连续17个月居于万亿关口之上。

(来源:中新社 编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习2 标签: 美国国债 逆势 债权国 美国经济 减持
 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行