订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  国际评论

中国靠什么赶超发达国家?

2013-04-03 13:43 来源:人民日报海外版

  

中国靠什么赶超发达国家?

回想这10年,中国办成办好办妥了一系列大事、喜事、难事,努力防止陷入“拉美陷阱”与“东亚困境”。这10年,上接百多年来中华民族伟大复兴的历史要求,中继改革开放和现代化建设新时期的发展势头,下启本世纪头20年的发展大局,实现了中国现代化历程的关键跨越。

事非经过不知难,但再难我们也过得来,不能不说我们的制度有独特的优越性和强大的生命力。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。

我们这样一个有着13亿人口、56个民族、底子薄、起步晚的发展中大国,能够保持政局长期稳定和社会和谐,能够维护国家统一和民族团结,能够以世界上少有的速度持续快速发展起来,其制度基础和制度保障,就是根据国情,中国建立了以工人阶级为领导、工农联盟为基础、最广泛的人民民主统一战线为纽带的人民民主专政的国体;建立了人民代表大会这一根本政治制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及以公有制为主体的社会主义经济制度等,统合起来,就是中国特色社会主义制度。

中国特色社会主义制度是我们的发展优势。中国特色社会主义制度具有最大限度的整合社会资源、集中力量办大事的体制机制优势;具有最大限度的发扬人民民主、激发全社会创造活力的政治优势;具有推动科学发展、和谐发展的经济优势;具有最大限度的维护社会公平正义、促进社会和谐、实现共同富裕的社会优势;具有最大限度的凝聚社会共识、形成共同理想、构建中华民族共有精神家园的思想优势。

实现中国梦,对我们的中国特色社会主义制度,就要有坚定的自信。我们凭什么赶超发达国家?要靠不断积聚、用好、用足我们的制度优势。

我们的制度当然还需要完善。改革就是社会主义制度的自我完善。党的十八大报告明确提出“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”的目标任务。这就是要使我们的制度自信不成为盲目自大和故步自封,而是在理论与实践的结合上,在整体和局部的匹配上,都不断与时俱进。我们的制度自信,是通过深化改革扩大开放不断推进制度创新的制度自信。

正如邓小平所指出的,关键在于制度,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”大到一个国家的根本制度,小到一个方面一个部门的具体制度,无不如此。

我们有实现中国梦的锲而不舍的执着,也有坚持中国特色社会主义制度的坚定不移的自信。中国梦是我们的好梦,中国特色社会主义制度是我们的好制度。

好人在这个好制度下充分做好事,我们的好梦就一定能圆。(本报特约评论员,中央社会主义学院第一副院长 叶小文)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行