世界为什么需要金砖银行?

来源:人民日报海外版
2013-03-29 14:18:12
分享

未来,为确保发展中国家更多人民(尤其是穷人)从该银行获益,其贷款范围应囊括金砖五国内外的政府及私营企业,只要拟贷款的项目有助于促进可持续性经济与社会发展及减少贫困。通过支持发展中国家基础设施、医疗卫生等方面的建设,对其进行不设前提条件、更具针对性的投资和援助,促进广大发展中国家更好地实现可持续发展。

此外,即将设立的金砖银行,可以进一步夯实金砖国家务实合作的基础,密切各国的关系。金砖国家合作由于有了金砖国家开发银行这一实体合作机构,就从一个文字概念、一个对话机制变成一个现实的经济组织,这无疑将有助于金砖国家深化务实合作,拓展合作领域。未来,可以通过金砖银行、双边或五国多边的货币互换合作协议、相互贷款,共同设立贸易投资合作基金、应急储备基金,构建金砖国家之间多层次金融合作体系,进一步推进双边贸易本币结算,促进本币国际化,减少对美元和欧元的依赖。

习近平主席说,“志合者,不以山海为远”。虽然金砖国家之间不同的政治体制、经济结构、民族文化,甚至由于历史、地缘等原因造成的利益冲突、民族积怨依然存在,使得各国之间的合作不可能做到天衣无缝。但在促进世界治理结构和国际金融体系改革、深化金融合作方面,金砖国家的诉求和根本利益是一致的。相信金砖国家能够尽快就开发银行设立的具体细节达成一致。

期待金砖银行早日成立。(石建勋 作者为本报特约评论员、同济大学财经研究所所长)

(来源:人民日报 编辑:王琦琛)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐