订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

微软侵权被欧盟罚5.61亿欧元 谷歌或是告密者

2013-03-08 09:25 来源:中国日报网

微软侵权被欧盟罚5.61亿欧元 谷歌或是告密者


阿尔穆尼亚表示,希望欧盟委员会对微软的处罚决定能起到敲山震虎的作用。

综合外国媒体3月7日报道,由于微软未能在其操作系统中向欧洲用户开放使用其他网络浏览器的选项,违反了此前与欧盟的和解协议,欧盟委员会于当地时间6日对微软开出5.61亿欧元(约合45.2亿元人民币)的高额罚单。
 
这是欧盟委员会首次对未履行承诺的侵权行为开出罚单。
 
2009年,微软公司与欧盟达成和解协议,承诺在其操作系统中向欧洲用户提供除微软IE浏览器之外的其他网络浏览器选择。去年,微软公司表示无法履行该承诺,他们给出的理由是,2011年软件升级时出现了技术错误,无法在操作系统中向用户提供浏览器选择界面。
 
欧盟提供的数据显示,由于微软公司违约,有大约1500万欧洲用户错失了使用其他网络浏览器的机会。
 
欧盟委员会副主席兼竞争事务委员杰奎因·阿尔穆尼亚指出,罚款数额如此巨大,一来是因为违约事实太过严重,二来也是希望其他人能够引以为戒。“企业必须遵守具有法律约束力的承诺,否则就要承担相应的后果。我希望今天的裁决能让企业在故意违反约定或因疏忽未能遵守约定之前三思。”
 
欧盟罚单开出之后,微软公司立即发表声明致歉,称其已经采取措施加强软件研发,避免类似情况再度发生。在过去10年间,欧盟数次对微软开出罚单,罚款总额迄今已达22.4亿欧元。据悉,此次5.61亿欧元的罚款约占微软公司本季度预期净利润的11%,占全年销售收入的1%。
 
此外,还有消息人士透露,美国另一家高科技公司谷歌发现了微软的违规行为并向欧盟举报。阿尔穆尼亚在6日的讲话中提到,是微软的“对手”提醒他注意到了微软的过失。不过,目前谷歌拒绝对此消息作出回应。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习2 标签: 谷歌 微软
 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行