订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

中以科学家推出新型胃癌诊断方法 呼吸测试即可确诊

2013-03-07 10:04 来源:中国日报网

中以科学家推出新型胃癌诊断方法 呼吸测试即可确诊
癌症发现得越早,患者的存活率就越高。

据英国媒体3月6日报道,来自中国和以色列的科学家近日研究成功一种新型的胃癌诊断方法,仅需对患者进行呼吸测试就能确诊。在已经进行的130例癌症诊断中,这种方法的准确率高达90%。《英国癌症杂志》认为,这种方法将彻底改变现有的癌症诊断方式,有效提升癌症的诊断效率。

据悉,英国每年约有7000例新增胃癌患者,大部分患者在确诊时已经是晚期,有40%的患者在确诊后能够存活至少1年,但仅有20%在经过治疗后能够存活5年以上。目前,医生在诊断胃癌时所采取的方法是通过探针和微型摄像机对患者的食道和胃壁进行检查,而新的方法则是通过对患者所呼出的气体进行分析而得出结论。
 
胃癌患者所呼出的气体中会含有挥发性有机化合物,而通过正确的医疗设备就能够检测到这种化合物。此前,已经有研究人员试图通过这种方法来诊断肺癌,而以色列科技学院的霍萨姆·海克教授则认为,这种方法非常适合于胃癌的诊断,在参与研究的130例患者中,37例为胃癌患者,32例为胃溃疡患者,其余61例都是普通胃痛患者。
 
除了能够以90%的准确率对胃癌患者进行诊断之外,这种方法甚至还能对癌症所处的阶段(早期还是晚期)进行确定。目前研究团队正在进行规模更大的研究,对更多的患者进行测试诊断。
 
“这项研究结果的应用前景是非常广阔的,目前他们要做的就是通过大规模的试验来确定这种方法的可靠性。”英国癌症研究中心的临床研究主管凯特·洛表示,“对于胃癌患者来说,目前仅有20%在确诊时还能够接受手术治疗,大部分患者在发现时已是晚期。所以,这种方法有望在癌症早期就对患者进行确诊,这将大大提高胃癌患者的存活率。”
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)


 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行