美国百年传奇5分硬币即将拍卖 可望拍得200万美元

来源:中国日报网
2013-01-31 09:49:18
分享

美国百年传奇5分硬币即将拍卖 可望拍得200万美元
这枚5美分硬币拥有传奇经历,一度被认为是赝品。

据英国《每日电讯报》网站1月29日报道,美国一枚拥有传奇历史的硬币——1913年自由女神头像5美分硬币——将在4月25日上市拍卖,拍卖价有望达到200万美元(约合人民币1270万元)。

自由女神头像5美分硬币是1883年到1912年间美国发行流通的硬币,1913年停止生产,但是据说铸币工布朗私自铸造了5枚这样的镍币,并改造模具,印上了1913年的字样。因为是非法铸造,这些镍币从未进入市场流通。1920年,已经过了诉讼期限,布朗才把它们卖掉。此后这套硬币几经倒手转卖,但一直在一起,直到1942年它们才被不同的买家购得。

20世纪40年代,收藏家沃顿以3750美元的价格买下其中一枚硬币。1962年,他带着这枚硬币前去与买家交易,途中遭遇车祸身亡。这枚硬币散落在事故现场。后来专家宣布这枚硬币是假的,随后把它交给沃顿的妹妹。后者把硬币放在一个信封里,在壁橱里存放了30年。1992年,沃顿的妹妹去世后,她的家庭律师出价5000美元要求购买这枚硬币,但是遭到拒绝。后来,沃顿的家人把它带到美国钱币协会2003年举办的国际钱币展,与展出的另外4枚硬币重聚。经专家组鉴定,它正是早已失散的第5枚硬币。

据说,这枚硬币有可能在拍卖中吸引高额报价。此前,保持美国纪录的是1933年面额20美元的双鹰金币,拍卖价格为800万美元。

遗产拍卖行执行副总裁托德说:“这是超越了爱好的纪念品。它拥有一部分美国有意思的历史,许多收藏家在寻找这种东西。”美国钱币协会钱币博物馆馆长马德也表示,有故事和稀有的硬币胜过其他一切。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享