英科学家模仿植物光合作用 研制无碳燃料

来源:中国日报网
2013-01-21 14:42:44
分享

据英国媒体21日报道,英国科学家正模仿植物将阳光转化为能量的方式,研究人工光合作用,试图将太阳能更高效地转化为汽车所用的氢燃料。

这项耗资80万英镑的研究项目利用合成生物学技术,复制植物收集太阳能,将水分解成氢气与氧气的过程,由东英格兰大学、剑桥大学与利兹大学联合承担。

东英格兰大学的研究者朱莉亚巴特表示,“我们将在微生物上附着极小的太阳能板,制造人工光合作用系统,以这样的方式驾驭阳光,生产氢燃料。”

“我们希望光催化剂用途多元。稍作改进,即可利用太阳能,生产燃料、药品与精细化学产品,”巴特说。

据介绍,氢气燃烧过程中不会有温室气体排放,可以用来驱动汽车,或转化成电能。

科学家确信在控制太阳能方面,模拟光合作用比现有的太阳能转换器更有效。

(来源:中国日报网 蒲振东)

分享