“后查韦斯”时代:反对派势力大增

来源:环球网
2013-01-05 10:43:48
分享

  

【环球网报道 记者朱晓磊】如今,委内瑞拉总统查韦斯病情扑朔迷离。外界不由猜测,委内瑞拉的政权将经历何种过渡与转变,及“后查韦斯”时代的委内瑞拉会是何种景象。

  伊朗石油科技大学学者、研究拉丁美洲的专家莫桑米(Mansour Moazzami)早在2012年12月30日便在《德黑兰时报》上发表分析文章《查韦斯之后的委内瑞拉》。他认为,如果查韦斯去世,委内瑞拉政权将经历很大变革。而委内瑞拉副总统马杜罗如果想顺利接过政权,则不能机械模仿查韦斯的行事风格,而需真正掌握其动员民众的“万人迷”魅力及能力。

  莫桑米在文章中写道,查韦斯去世后将使委内瑞拉政权版图发生巨大变化。在查韦斯当政时,他成功地让国家度过了几次起伏,在国内中下层人民中十分受欢迎。但在2012年委内瑞拉总统大选中,反对派结成联盟反对查韦斯,这使选择查韦斯的选民大幅下降。

  莫桑米认为,查韦斯病情的恶化会更促使反对派摒弃分歧,并选出一位候选人与当权人物相对抗。不过,反对查韦斯阵营的崛起会让穷人及因查韦斯政策而受益的人群感到不满。

  莫桑米强调说,这种局面会使委内瑞拉陷入动荡状态,而委内瑞拉历史上也曾在经济与政治领域经历了诸多不稳定。

  对于继承人问题,莫桑米认为,委内瑞拉副总统马杜罗虽然具有天时之利,但如果魅力不足则很容易被反对派赶下政坛。查韦斯此前曾向其支持者建议,如果他身体未能康复,他们需要在未来总统大选中支持委内瑞拉现任副总统尼古拉斯?马杜罗。

  莫桑米指出,作为查韦斯的亲信,马杜罗在过去几年中曾行使过多项总统权利。但因为马杜罗因为没有查韦斯动员民众的本事,因此他的行事方式只是对查韦斯的机械模仿。查韦斯通过语言所展示的“万人迷”的人格魅力及行事能力是他在人民当中深受欢迎的重要原因。而马杜罗也需要掌握同样技巧以赢得查韦斯支持者的选票。否则,反对党将马杜罗赶下政坛将是件轻而易举的事。

分享