2012年度世界十大建筑出炉 纽约一居民楼居首位

来源:中国日报网
2012-12-06 17:59:21
分享

2012年度世界十大建筑出炉 纽约一居民楼居首位

美国纽约的居民楼排名“十大建筑”第一位。

据英国媒体报道,2012年度世界十大建筑于12月4日公布,纽约的一栋居民楼凭借令人叹为观止的设计高居榜首,夺得安波利斯摩天大楼奖。

这栋位于美国曼哈顿区的8云杉街的摩天大楼由弗兰克•盖里设计,共有76层,高265米,是全世界第12大的摩天大楼。

超过1万块不锈钢板覆盖大楼的表面。更让人叫绝的是,所有的钢板的形状都各不相同,因此,大楼的外形会随着观察者的角度的不同而变化。评审员称,尽管曼哈顿出色的建筑比比皆是,这栋摩天大楼依然鹤立鸡群。

十大建筑中排名第二的是科威特高412米的阿尔哈姆拉塔。这栋建筑的特点是,设计者考虑到南面的墙壁受到沙漠烈日的灼烤,因此采用混凝土墙包裹的石灰岩材料加以保护。评审员称,从建筑设计和功能角度看,阿尔哈姆拉塔都非常出色。

获得第三名的是阿联酋首都阿布扎比的阿提哈德塔,它由3栋住宅楼,1栋办公楼以及1栋宾馆大楼组成。

位于中国深圳的KK100大楼高441米,是由英国公司建造的最高建筑。KK100和另外2座摩天大楼并列第4,分别是:瑞典斯德哥尔摩的维多利亚塔和美国辛辛那提市的伟大美国塔。

去年,西班牙巴塞罗那的费拉酒店摘得了世界十大建筑的桂冠。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享