日本类人机器人本领高 陪宇航员聊天上社交网发信息

来源:中国日报网
2012-12-04 09:16:16
分享

日本类人机器人本领高 陪宇航员聊天上社交网发信息
日本宇航员若田光一(左)和类人机器人的画像


据英国媒体12月2日报道,为了帮助宇航员在太空中打发漫长的寂寞时光,日本科学家近日研制出一个能够用日语交流的类人机器人,并计划把它送入太空,陪伴在国际空间站执行任务的日本宇航员若田光一。

据项目工作人员介绍,这个类人机器人由日本丰田汽车公司、京都大学风险企业Robo Garage和日本宇宙航空研究开发机构联手打造。它高13英寸(约为33.02厘米),重2.2磅(约为1公斤),能够识别出若田光一的面部特征,并会用日语交流。
 
此外,它还会在社交网站上发信息,并能够从“希望”号实验舱上拍摄地球照片。
 
按照计划,若田光一将自2013年年底开始在国际空间站执行为期6个月的任务,并在最后两个月时间里担任站长。这将是他第四次前往太空,也是他第二次在国际空间站长期逗留。这个类人机器人将先于若田光一抵达国际空间站,并在若田光一完成任务之后,留在国际空间站继续向日本和全世界汇报最新消息。
 
目前,日本科学家正在打造第二个此类机器人,作为第一个机器人的“后备力量”,并用作向外界展示的模型。
 
该机器人的研制者表示:“它的主要目标就是让人们能够同它对话,进而产生某种亲近感。这就是我们决定把这个机器人打造成人形的原因所在。”目前,该项目的开发人员正在互联网上征求意见,为这个类人机器人命名。
  
“希望”号实验舱是日本有史以来第一座连接到空间站上的载人太空舱,是日本的载人航天器。2008年3月11日,由美国“奋进”号航天飞机携载先期运往国际空间站。2009年3月,若田光一乘坐美国“发现”号航天飞机抵达国际空间站,成为第一个在国际空间站长期逗留的日本人。此后,日本宇航员野口聪一也实现了在国际空间站的长期逗留。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享