南非市郊鼠患严重 市民捕鼠60只可换领手机

来源:中国日报网
2012-10-31 08:52:13
分享

南非市郊鼠患严重 市民捕鼠60只可换领手机


随意丢弃的垃圾和满地污水使南非约翰内斯堡郊区亚历山大爆发了严重鼠患。

据英国《卫报》10月29日报道,目前,南非东北部城市约翰内斯堡郊区亚历山大爆发严重鼠患,老鼠不仅充斥着当地的大街小巷,甚至还敢公然咬掉睡梦中孩子的手指。为了解决这一问题,当地政府和企业屡出奇招,不仅给市民分发捕鼠笼,还有手机公司大打“经济牌”,称“捕鼠60只就可免费获得手机一部”。 

亚历山大已有100年历史,前南非总统纳尔逊·曼德拉年轻时在约翰内斯堡的第一个居住地就位于此处。如今,这个百年老城中棚户区和非法乱倒垃圾所引起的卫生问题却使其爆发鼠灾,与相邻的约翰内斯堡卫星城杉腾形成了鲜明对比。在亚历山大,摇摇欲坠的简陋屋棚、渗漏出来的污水、随意丢弃的腐烂食物都给老鼠的生长提供了理想的环境,而这也进一步给当地居民带来了无尽的苦恼。 

为了应对鼠患,当地官员给市民们分发了捕鼠笼,南非移动电信公司8ta则赞助了“志愿捕鼠活动”,表示每一个捕捉到60只老鼠的公民都可免费获得一部手机。 当地居民约瑟夫·莫瑟波表示,他已经换了两部手机,并打算给家人每人再换上一部。在接受南非地方媒体采访时,莫瑟波一边挥舞着手中装着老鼠的大笼子,一边说:“这太容易了。你只需要把吃剩下的食物放到里边,老鼠自己就会爬进去,然后只要关上笼子门就能逮到老鼠。” 

此外,捕鼠专家阿什福德·西德祖莫在体育中心用毒气杀死了数千只老鼠。对此,当地议员朱莉·莫罗伊称,除了这种激烈的手段之外他们别无选择。“我们害怕老鼠会占领亚历山大,使这里最终变成一个鼠城。” 

为了应对鼠患,亚历山大有关部门还给当地的3所学校“配备”了猫头鹰,专供捕鼠之用。不过,莫罗伊表示,由于猫头鹰在当地传统思想中是不祥之物,因此要饲养更多的猫头鹰可能并不容易。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:王菁)

 

分享
标签: