美管理部门调查“怪物饮料”喝死5人 少女父母怒告生产商

来源:中国日报网
2012-10-25 08:48:37
分享

美管理部门调查“怪物饮料”喝死5人 少女父母怒告生产商
总部位于美国加利福尼亚州的怪物饮料公司陷入低谷期,其股份因受影响已下跌了超过14个百分点。
美管理部门调查“怪物饮料”喝死5人 少女父母怒告生产商
美国食品和药物管理局(FDA)的调查报告显示,目前已有5起死亡与1起诱发心脏病案例与“怪物能量饮料”咖啡因含量过高有关。
美管理部门调查“怪物饮料”喝死5人 少女父母怒告生产商
14岁的阿内斯•福尼尔因饮用两罐“怪物能量饮料”而死于心律失常,其父母已就此提起诉讼。

据英国《每日邮报》10月23日报道,美国马里兰州一名14岁少女阿内斯·福尼尔去年因喝一种高能运动饮料而引起咖啡因中毒,最终死于心律失常。美国食品及药物管理局(FDA)22日称,这已是因饮用这种饮料导致身亡的第5个案例,当局已开始着手调查。女孩的父母日前将生产商加州汉森公司告上法庭,该公司股价也受影响下跌14个百分点。

2011年12月,阿内斯·福尼尔在24小时内喝了两罐“怪物能量饮料”(Monster Energy),最终身亡。验尸报告显示,阿内斯死于咖啡因中毒导致心脏供血不足而引起的心律紊乱。法医同时还发现,阿内斯有遗传性疾病,使得她的血管很脆弱。

美国食品及药物管理局(FDA)10月22日发布的调查报告显示,已接到5起死亡报告以及1起诱发心脏病发作报告,可能与饮用“怪物能量饮料”有关。一般人饮用它后可能会有不良反应,因为这种罐装饮料中含有240毫克咖啡因,等同于14罐普通可口可乐的咖啡因含量!

此外,阿内斯的父母近日在加州高级法院以过失致人死亡提起诉讼,他们认为“怪物饮料”公司没有警示顾客饮用其产品的危害性。阿内斯的母亲克洛斯兰女士激动地说:“FDA对苏打水的咖啡因含量都有限制,却忽视了这种能量运动饮料,我感到很震惊。它的‘怪物’名字,还有鲜亮的颜色和抢眼的包装全都指向没有监管的青少年。它对于像我女儿一样的身体正在发育的少年而言,简直就是一个死亡陷阱。”

“怪物能量饮料”是全美销量第一的能量运动饮料,占据同类产品市场的39%,与奥地利的运动饮料“红牛”分庭抗礼。“怪物饮料”公司在其网站上以“地球上最出色的能源供应站”宣传其产品,同时标注有不适合儿童及对咖啡因过敏人群饮用的标签。

尽管FDA从2004年就开始针对“怪物能量饮料”可能致人死亡的案例进行严密调查,但并没有证据显示这些死伤与“怪物饮料”之间有必然联系。

“怪物饮料”公司方面认为,他们的产品没有任何致命性,因此饮料与阿内斯的死没有任何关系。公司还声称他们计划在诉讼中为自己进行强有力的辩护。受一系列事件影响,该公司周一股价骤降7.59美元(约合人民币47.4元),约14个百分点,并最终以每股45.73美元收市。

据《饮料文摘》最新统计报告显示,在美国,运动饮料只是碳酸型软饮料市场的一小部分,约占总销售量的3%。但去年,运动饮料的销售量上升将近17%,这引起了各州及联邦政府的高度重视。今年8月,纽约州总检察长埃里克·施奈德曼传唤了包括“怪物饮料”公司在内的部分运动饮料制造商,协助调查本州的行业状况。今年9月,来自伊利诺伊州的参议员迪克·德宾和来自康涅狄格州的参议员理查德·布卢门撒尔也要求FDA再次对能量饮料中咖啡因及其他成分可能对青少年造成的影响进行深入调查。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享
标签: